・トマトはヘタをくり抜き、ヘタの反対側に浅く十字の切り込みを入れます。
鍋にお湯を沸かしてトマトを入れ、皮がむけてきたら冷水に取り、皮をむきます。
・ヘタが付いていた方を下にして、上から1~2cmあたりを横に切ります。
(写真左上のフタになる部分を作ります)
・スプーンを使って、中身をくり抜きます。
※底に穴が空かないように優しく、くり抜いてくださいね。
・くり抜いた後の果肉部分は、細かく刻んでボウルに入れておきます。
・きゅうりは 板ずり をしてから、みじん切りにします。
(板ずり:きゅうりに塩(少々・分量外)を振ってまな板に擦り、さっと洗います。)
・ボウルに、きゅうり、ツナ缶、マヨネーズ、粒マスタードを入れて混ぜ、
塩・こしょうで味を整えます。
・トマトの器の中にサラダを詰めます。
・たまねぎは、みじん切りにします。
※辛さが気になる場合は、塩(少々・分量外)をふり、食品用のさらしや厚手のキッチンペーパーに包んで、流水でもみ洗いすると辛さが和らぎます。
・①で刻んだトマトを入れておいたボウルに、たまねぎ、【ドレッシング】の材料を入れて
よく混ぜ合わせます。
・食器に盛り付けて良く冷やし、食べる時にドレッシングをかけていただきます。
・お好みでドライパセリをふります。
・トマトは熟したものがオススメです。
・白ワインビネガーの代わりに穀物酢を使用しても美味しく出来上がります。
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