【簡単・主役級!】オクラのカレー揚げ

【簡単・主役級!】オクラのカレー揚げ
投稿日: 2021年9月4日 更新日: 2021年9月4日
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料理研究家のChokoです。 モデル時代に食と美容、健康を意識し...
今年の夏、我が家では ”オクラ料理” が大活躍でした!

そこで9月に入り、旬のオクラを楽しめる時間も残りわずかとなった今、

もう一品、オクラを主役にしたお料理を作りたいと考えました。

味付けはやっぱり、お子さまから大人まで みんな大好きなカレー味♪

我が家では、「もう無いの~?!」コールが起きるほど人気でした。

ぜひ、夏野菜料理のラストスパートに、お試しいただけると嬉しいです。

材料 (この完成写真での目安)

  • オクラ :5本
  • 【味付け衣】
  • カレー粉 :1.5g
  • コンソメ顆粒 :2g
  • :ひとつまみ/0.8g
  • にんにくチューブ :2g
  • 片栗粉 :10g
  • :10g

①ヘタの固いところを切り取る

①ヘタの固いところを切り取る

オクラはヘタの周りの黒くて固いところをグルッと1周、切り取ります。

茎(頭の部分)が付いている場合は、こちらも切り取ります。

②うぶ毛を取り、フォークで穴を開ける

②うぶ毛を取り、フォークで穴を開ける

・洗って、塩(分量外/適量)を振り、板ずりをしてうぶ毛を取ります。
 サッとすすぎ、うぶ毛を洗い流します。

※板ずり:まな板に軽く押しつけるようにしてコロコロ転がします。

・フォークで数カ所、オクラに穴を開ける。こうすることで、揚げた時に破裂するのを防ぎます。

③味付け衣を作る

容器に、【味付け衣】の材料を入れてよく混ぜ合わせます。

コンソメ顆粒の粒が粗い場合は、混ぜる際にすり潰して下さい。

④衣を付けて揚げる

④衣を付けて揚げる

オクラに片栗粉(分量外/適量)を軽くまぶしてから【味付け衣】を絡めます。

170~180℃に熱した油で1〜2分、上下を返しながら揚げます。

器に盛り付けて出来上がりです♪



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