オクラはヘタの周りの黒くて固いところをグルッと1周、切り取ります。
茎(頭の部分)が付いている場合は、こちらも切り取ります。
・洗って、塩(分量外/適量)を振り、板ずりをしてうぶ毛を取ります。
サッとすすぎ、うぶ毛を洗い流します。
※板ずり:まな板に軽く押しつけるようにしてコロコロ転がします。
・フォークで数カ所、オクラに穴を開ける。こうすることで、揚げた時に破裂するのを防ぎます。
容器に、【味付け衣】の材料を入れてよく混ぜ合わせます。
コンソメ顆粒の粒が粗い場合は、混ぜる際にすり潰して下さい。
オクラに片栗粉(分量外/適量)を軽くまぶしてから【味付け衣】を絡めます。
170~180℃に熱した油で1〜2分、上下を返しながら揚げます。
器に盛り付けて出来上がりです♪
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