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【簡単・地味ウマ♪】オクラのゆずポン漬け

【簡単・地味ウマ♪】オクラのゆずポン漬け
投稿日: 2021年8月4日 更新日: 2021年8月4日
閲覧数: 10,151
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料理研究家のChokoです。 モデル時代に食と美容、健康を意識し...
夏が旬のオクラは、立派なものがたくさん出回っています♪

普段、刻んで納豆と一緒に食べたり、梅や昆布と和えたりすることが多いですが、

”オクラだけで存在感のある副菜”にして食べたいと思い考えました。

見た目は地味ですが、1度食べ始めると無意識にお箸がすすむ美味しさです。

ポン酢だけでも美味しいのですが、ゆずこしょうの風味がちょっとしたアクセントになります!

材料 ((この完成写真での目安))

  • オクラ :1パック/8本
  • 【漬け汁】
  • ポン酢 :大さじ4
  • ゆずこしょう(チューブ) :3g
  • その他
  • 削り節 :お好みで

①ヘタの固いところを切り取る

①ヘタの固いところを切り取る

オクラは、ヘタの周りの黒くて固いところをグルッと1周、切り取ります。

②うぶ毛を取る

②うぶ毛を取る

洗って、塩(分量外/適量)を振り、板ずりをしてうぶ毛を取ります。

※板ずり:まな板に軽く押しつけるようにしてコロコロ転がします。

③茹でて冷水に取る

鍋にお湯を沸かして約2分茹で、冷水に取って水気をきります。

④切り込みを入れて漬ける

④切り込みを入れて漬ける

容器に【漬け汁】の材料を入れて混ぜ合わせておきます。

オクラは、縦に4箇所切り込みを入れて漬け汁に10分~15分漬けます。

冷蔵庫で冷やして器に盛り付け、お好みで削り節を添えます。

コツ・ポイント

・オクラに切り込みを入れることで漬け汁がよく馴染みます。

・しょうがやみょうが等を加えたり、わさび+ポン酢にしたりアレンジが楽しめます♪



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