オクラは、ヘタの周りの黒くて固いところをグルッと1周、切り取ります。
洗って、塩(分量外/適量)を振り、板ずりをしてうぶ毛を取ります。
※板ずり:まな板に軽く押しつけるようにしてコロコロ転がします。
鍋にお湯を沸かして約2分茹で、冷水に取って水気をきります。
容器に【漬け汁】の材料を入れて混ぜ合わせておきます。
オクラは、縦に4箇所切り込みを入れて漬け汁に10分~15分漬けます。
冷蔵庫で冷やして器に盛り付け、お好みで削り節を添えます。
・オクラに切り込みを入れることで漬け汁がよく馴染みます。
・しょうがやみょうが等を加えたり、わさび+ポン酢にしたりアレンジが楽しめます♪
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