Aを鍋に入れて一度煮立たせて冷ましておく。
茄子はヘタを切り落とし、食べやすい大きさに切る。
パプリカの種を取り、食べやすい大きさに切る。
茄子とおくらにBの塩を少々ふります。
茄子に塩を振っておくと油の吸収が緩やかになり、仕上がりが油っぽくなりません。
おくらも塩を振っておくと味が締まり美味しくなります。
フライパンに揚げ油を入れて熱する。
茄子を紫色の皮の部分から先に油に浸す。
次に箸でひっくり返して内側の部分に火を通します。
(少ない油で、蓋をして蒸し炒めのように調理すると、色が悪くなります)
黄色と赤色のパプリカを入れると茄子の紫とおくらの緑が映えます。
素揚げした茄子、おくら、パプリカを1のだし醤油に漬ける。
しばらく置いて味を馴染ませる。
冷蔵庫で冷やしておくと更に美味しくなります。
冷やしうどんにも合いますよ~!
茄子をある程度の量の油を使い素揚げする。(蒸し炒めにしない)
パプリカを入れると色鮮やかになる。
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