今日は、私が何気なく作ったレシピで…
食べた娘ちゃんが「カルボナーラみたい!」と言ってくれた一品♡
朝ごはんにもオススメ!
☆アスパラガスの栄養と効能☆
アミノ酸の一種のアスパラギン酸が豊富にあり、疲労物質の乳酸を素早く燃焼させてミネラルを効率よく体内に循環させるので、だるさの解消や疲労回復効果、代謝を高めて免疫力アップに役立ちます。
アミノ酸の一種のGABA *(ギャバ:γ-アミノ酪酸)が、神経系の興奮をしずめたり、中性脂肪を減らす働きがあるので、リラックス効果や高血圧防止効果が期待できます。
毛細血管を丈夫にして血行促進効果や利尿作用の効果もあるルチン(ビタミンP)も含まれています。
ビタミンB群のひとつの葉酸は、たんぱく質とDNAの合成に働いて細胞の分裂や発育を促し、赤血球を作る役割を持ってるので、貧血気味の方や妊娠中の方は積極的にとってもらいたいです。
GABA*…神経伝達物質として脳内の血流を活発にし、酸素供給量を増やしたり、脳細胞の代謝機能を高めるアミノ酸の一種。
材料
(2人分)
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アスパラガス
:3本
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ベーコン(ハーフ)
:4枚
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にんにく
:1片
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オリーブオイル
:大さじ1
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☆卵
:3個
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☆牛乳
:50ml
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☆塩
:少々
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☆胡椒
:少々
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粉チーズ
:大さじ3
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塩・胡椒
:各少々
①食材を切る
アスパラガスは根元を約1cmぐらい切り落とし、根元をピーラーで皮を薄くとってから約1cmの斜め切りにし、ベーコンは短冊切りに、にんにくは潰しておく。
②にんにくを加熱する
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて、香りが出るまで炒めて、一度にんにくを取り出す。《弱火》
③卵を炒める
☆をよく混ぜ合わせ、フライパンで半熟卵を作って取り出す。《中火〜弱火》
④アスパラガスとベーコンを炒める
同じフライパンに、にんにくを戻し入れ、アスパラガスとベーコンも入れて炒める。《中火〜弱火》
⑤味付けをしたら完成!
アスパラガスが柔らかくなったら、③の卵と粉チーズ・塩・胡椒を入れて混ぜ合わせながら炒めれば完成‼︎《弱火》
コツ・ポイント
*卵は、火を通しきらないように半熟卵にした方が、後から絡めやすくなります。
*アスパラガスとチーズを一緒に食べることで、美容効果が期待できます。
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