皮をむいて
一口大に切って洗います。
たっぷりなお湯に
塩少々を入れて
竹串がスッと通るくらいまで
茹でます。
1、水けを切って
熱いうちにマッシャーなどで
つぶします。
2、つぶした後、
お酢、塩こしょう、オリーブオイルを
よく混ぜます。
5mmくらいに切ります。
1、ボウルに切ったきゅうりを入れて
塩少々(小さじ1/2くらい)をまぶして
5分くらいおきます。
2、よくきゅうりをしぼり、
キッチンペーパーで水分を取ります。
ゆで卵は、我が家は
卵を15分くらい茹でます。
その後、水に取ってから
殻をむきます。
つぶしたじゃがいもの
粗熱が取れたら、
千切りにした大葉(茎は取る)、
クリームチーズ、
ゆで卵(1個を4つに切る)、
マヨネーズ、
にんにくすりおろしを
さっくりとよく混ぜます。
今回は、
ジントニックを合わせました♪
ご参考までに・・
フィラデルフィアの
クリームチーズを使いました。
使う少し前に、
大さじ1の分量を室温に戻しておくと
混ぜやすいです☆
他にも、1つずつに分かれている
クリームチーズ等もありますので、
お好みで♪
●じゃがいもは茹でずに
レンチンでもOK◎
●じゃがいもをつぶす時は
熱いうちに、
そしてお酢、塩こしょう、
オリーブオイルも
つぶした時に味付けします♪
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