使ったのはセリアのスタンプシートです。切り分けて使っていきます。
新品のものを使っていますが、チョコにスタンプするので一応2〜3分煮沸消毒してから使っています。
それと板チョコ、アーモンドスライスを用意します。
チョコを作っていきます。
1.湯煎で溶かしたチョコをクッキングシートにスプーンで垂らします。
2.アーモンドスライスを敷き詰めます。
3.その上にもう一度チョコを垂らし、またアーモンドを敷きます。最後にチョコを垂らして表面をスプーンの背で平らにならしたら、常温で1時間半〜2時間ほど置きます。
端の方をスプーンなどで触ってみて、チョコがついてこないくらいに固まったらスタンプを押します。
スタンプが真ん中にくるように、包丁で周りを切り落とせば完成です♪断面にアーモンドの線の模様が出ます。
同じように消しゴムハンコでも作れます。オリジナルの模様のチョコを作ってみても面白いと思います♪
写真のチョコはハートの型で抜いています。
ラッピングの方法もいくつか紹介していますので、もしよろしかったらご覧ください。【ラッピングも⁈100均スタンプシートでナチュラル仕上げ♪】↓
https://kurashinista.jp/sp/articles/detail/8029
板チョコ(50g)1枚から3つ作れました。もちろんアーモンドスライスなしで薄くすればもっと沢山作れます。お試しで作る場合はアーモンドスライスなしで作ると、スタンプに失敗しても溶かせばまた作り直せます。
セリアのスタンプシートは他にもかわいい柄のものが沢山あります。色々とスタンプしてみましたが、線の細いスタンプの方がキレイに模様が出るようです^ ^
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