ツナ缶で戻すからうま味たっぷり♪ 切り干し大根とツナの香味和え

ツナ缶で戻すからうま味たっぷり♪ 切り干し大根とツナの香味和え
投稿日: 2021年6月18日 更新日: 2021年11月4日
閲覧数: 8,948
11 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
切り干し大根とツナと薬味の和え物です。

切り干し大根は、ツナ缶の汁とポン酢で戻します。
ツナ缶の汁にはうま味がたっぷり入っているから、噛みしめるほどに美味しいのです。

さらにみょうがや大葉がきいて爽やかさもプラス。
副菜にも、お酒のあてにもピッタリです。

材料 (2人分)

  • 切り干し大根 :35g
  • ツナ缶(水煮) :70g
  • みょうが :1本
  • 大葉 :2枚
  • ポン酢 :小さじ1.5
  • ごま油 :小さじ1

1.切り干し大根を戻す

1.切り干し大根を戻す

切り干し大根は水洗いして水気をよくしぼり、ツナ缶を汁ごと入れる。
さらにポン酢を入れて、よく混ぜる。

2.ラップをかぶせてしみ込ませる

2.ラップをかぶせてしみ込ませる

ラップをのせ、上からおさえて、切り干し大根が戻るまで10分くらい置く。

3.他の材料を混ぜる

3.他の材料を混ぜる

刻んだみょうが、大葉、ごま油を入れて全体になじませる。

できあがり

できあがり



SNSでシェア
詳しく見る