揚げない☆ さば缶とお豆と油揚げでメンチカツ風

揚げない☆ さば缶とお豆と油揚げでメンチカツ風
投稿日: 2021年6月18日 更新日: 2021年6月18日
閲覧数: 2,135
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
さばの水煮缶にミックスビーンズを入れてカサマシし、
油揚げ袋に入れて焼いた、ヘルシーメンチカツ風です。

さば缶に粗く刻んだお豆を入れてあるので、歯ごたえもあり、満足感も高いです。
そして、衣代わりの油揚げがサクッと香ばしいです。

隠し味に生姜とマヨネーズを入れてあるので、そのままでもいいですが、
お好みのソースをかけても♪

材料 (2~3人分(6個))

  • 油揚げ :3枚
  • さばの水煮缶 :150g
  • ミックスビーンズの水煮 :50g
  • たまご :1個
  • 玉ねぎ :1/2個
  • 片栗粉 :小さじ2
  • おろし生姜 :小さじ1/2
  • 胡椒 :少々
  • マヨネーズ :小さじ1.5

1.玉ねぎをレンチンする

1.玉ねぎをレンチンする

玉ねぎをみじん切りにして、600Wレンジで1分半加熱する。

2.材料を混ぜる

2.材料を混ぜる

ボウルにほぐしたさばの身、玉ねぎ、粗く刻んだ豆、胡椒、おろし生姜、マヨネーズ、たまご、片栗粉を入れて混ぜる。
※さば缶の汁は別の料理に使います。

3.包む

3.包む

油揚げを半分に切り、ひっくり返して袋状にする。
そこに2を入れて、箸を爪楊枝でとめる。

4.焼く

4.焼く

表面加工してあるフライパンに入れ、弱火で蓋をして5分をして焼く。
ひっくり返したら、蓋なしで5分焼く。

できあがり

できあがり



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード