【食材3つでサバ缶アレンジ】サバ缶としょうがの磯辺竜田揚げ #缶詰 #カルシウム満点

【食材3つでサバ缶アレンジ】サバ缶としょうがの磯辺竜田揚げ #缶詰 #カルシウム満点
投稿日: 2021年6月12日 更新日: 2021年6月15日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
我が家では、あと1品欲しい時や非常食用にストックしている「サバ缶」
常備しているご家庭も多いですよね〜!

骨まで柔らかく食べやすいので、子供には食べさせたい食品の一つなんです♡

そこで、今日は今が旬の「新生姜」と一緒に海苔で巻いて竜田揚げにしました☆

☆生姜(ショウガ)の栄養と効能☆
辛さの元となるジンゲロールが、血管をひろげて血の巡りをよくしてくれるので、手先や足先まで熱を行き届かせ、末端冷え性の改善効果に期待できます。

ジンゲロールには、殺菌作用や免疫力アップ・体を整えてくれる効果があります。

加熱することによって、ジンゲロール→ジンゲロンに変化し、強い抗酸化作用や体を温めたり・脂肪分解作用があるので、血行促進効果やダイエット効果に役立ちます。

乾燥や加熱によって、ジンゲロール→ショウガオールに変化し、血流を改善してくれるので、血行促進効果や新陳代謝アップ・アンチエイジング効果が期待できます。

冷え性の方は加熱した、しょうがを食べるのがオススメ♡

材料 (2人分)

  • サバ缶(味噌) :1缶
  • しょうが :〜20g
  • 焼き海苔(全形) :1枚
  • 片栗粉 :大さじ1〜2
  • サラダ油 :大さじ3

①しょうがと海苔を切る

①しょうがと海苔を切る

しょうがはせん切り、海苔は8等分にし、サバはキッチンペーパーにのせて水気をとる。

②サバとしょうがを海苔で巻く

②サバとしょうがを海苔で巻く

海苔に、1/8量のサバと1/8量のしょうがをのせて巻き、水(分量外)をつけてとめる。

③揚げ焼きにして完成!

③揚げ焼きにして完成!

片栗粉を全体にまぶし、油を入れて熱したフライパンで閉じ目を下にしていれ、揚げ焼きにすれば完成‼︎《中火〜弱火》

コツ・ポイント

*サバ缶の缶汁は使いません。お味噌汁に入れると美味しいですよ!

*しょうがの量は調節してください。

*なるべく同じ大きさで巻けるように、サバは少しちぎってください。

*しょうがとサバ(サバ缶)を一緒に食べることで、抗酸化作用やコレステロール除去効果・殺菌作用・憂鬱な気分を解消してくれる効果が期待できます。



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