豆もやしがおいしいレシピ♥そぼろとキムチでおにぎらず

豆もやしがおいしいレシピ♥そぼろとキムチでおにぎらず
投稿日: 2015年1月28日 更新日: 2017年3月6日
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ふだんの毎日の生活を身近なもので楽しく!家族や遊びに来てくれる友達...
豆もやしと一緒に炊いたごはんが甘辛そぼろとベストマッチ♥歯応えもGOOD!シソとキムチで、お酒の〆にもおすすめおにぎらず♥

材料

  • お米 :2合
  • 豆もやし :1袋
  • 挽き肉 :200グラム
  • 醤油 :大きさ2
  • 砂糖 :大きさ2
  • キムチ :適量
  • 海苔 :1枚

もやしごはんを炊きます

もやしごはんを炊きます

いつも通りの水加減の2合のお米の上に、豆もやしを1袋乗せていつも通り炊きます。時間があれば、もやしのひげをとればきれいに仕上がります♥炊けたら混ぜておきます。

そぼろを作ります

お好みのひき肉200グラム(今日は合挽き)に、砂糖と醤油を大きさ2づつ加えてよく混ぜます。火にかけ、汁気がなくなるまで炒めます。

海苔の上に、もやしごはんをのせます。

シソを乗せ、そぼろを乗せます。

キムチを乗せます。

最後にもやしごはんを乗せて包みます。

しっとり落ち着くまで置きます。半分に切って出来上がり❗

コツ・ポイント

そぼろは、火にかけるまえに、調味料をよく挽き肉に混ぜてから火にかけると、ぱさつがず、しっとりおいしく仕上がります。



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