便利な野菜だし使用♪【和風ガパオライス】

便利な野菜だし使用♪【和風ガパオライス】
投稿日: 2021年6月8日 更新日: 2021年6月8日
閲覧数: 698
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
長寿の里の公式アカウントです。美容と健康に必要な成分や、お水、野菜...
国産野菜をまるごと濃縮!便利な野菜だし【七彩べじぶろす】を使用♪

【七彩べじぶろす】は、七種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用ください。

レシピ作成・フォト:料理研究家/Choko @choko.0404_official

材料 (2人分)

  • 鶏ひき肉 :200g
  • たまねぎ :1/4個
  • 赤パプリカ :1/2個
  • ピーマン :1個
  • バジル :10g
  • みじん切りにんにく :1片分
  • 小口切り赤唐辛子 :1本分
  • たまご :2個
  • :適量
  • 温かいごはん :300g
  • <味付け調味料>
  • 七彩べじぶろす :大さじ1と1/2
  • オイスターソース :大さじ1と1/2

手順1

たまねぎは薄切りに、パプリカ、ピーマンは細切りにする。

手順2

味付け調味料を合わせておく。

手順3

フライパンに油(適量)を入れ、弱火で目玉焼きを作り、取り出す。

手順4

目玉焼きを作ったフライパンに油(適量)を足して、中火で赤唐辛子、にんにくを加え香りが立ったら、鶏ひき肉を加えて炒める。

手順5

鶏ひき肉に火が通ったら、たまねぎ、パプリカ、ピーマンを加えて炒める。
しんなりしたら味付け調味料を加えて、強火で煮詰めながら炒め合わせる。

手順6

バジルを加えてさっと混ぜ合わせる。

手順7

器にごはんを盛りつけ、ガパオと目玉焼きを乗せる。

・鶏ひき肉はお好みでモモ、ムネどちらでもOKです。(今回はモモを使用)
・手順4.鶏ひき肉を炒める際は、細かいそぼろ状にせず、かたまりを残した方が美味しいです。
・バジルは茎を取り除き、葉を使用します。

コツ・ポイント

気温が高く湿度も気になる日が続く季節になりました。この時期は、気分が落ち込みやすく、食欲も減退しやすくなることも。
ガパオライスに使われる鶏肉は、アミノ酸のバランスが良く、消化吸収にも優れており食欲がない時にもピッタリ!
さらに、パプリカやピーマンはビタミンCが豊富で、ストレスへの抵抗力も高めてくれます。野菜の栄養が凝縮した七彩べじぶろすを使用するため、普段取れない栄養素もたっぷり。
食欲の出ない時期に、野菜もお肉も栄養たっぷりのガパオライスを食べてみてはいかがでしょうか。
(長寿乃里・管理栄養士 大森)

国産野菜をまるごと濃縮!便利な野菜だし【七彩べじぶろす】
国産野菜をまるごと濃縮!便利な野菜だし【七彩べじぶろす】
2019年7月24日
◎着色料不使用・保存料不使用・化学調味料無添加 【七彩(なないろ)べじぶろす】は、7種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。 和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用できます。 ※【七彩べじぶろす】は、ベジブロスを提唱するタカコ ナカムラ先生に監修していただきました。
2019年7月24日



SNSでシェア
詳しく見る