たまねぎは薄切りに、パプリカ、ピーマンは細切りにする。
味付け調味料を合わせておく。
フライパンに油(適量)を入れ、弱火で目玉焼きを作り、取り出す。
目玉焼きを作ったフライパンに油(適量)を足して、中火で赤唐辛子、にんにくを加え香りが立ったら、鶏ひき肉を加えて炒める。
鶏ひき肉に火が通ったら、たまねぎ、パプリカ、ピーマンを加えて炒める。
しんなりしたら味付け調味料を加えて、強火で煮詰めながら炒め合わせる。
バジルを加えてさっと混ぜ合わせる。
器にごはんを盛りつけ、ガパオと目玉焼きを乗せる。
・鶏ひき肉はお好みでモモ、ムネどちらでもOKです。(今回はモモを使用)
・手順4.鶏ひき肉を炒める際は、細かいそぼろ状にせず、かたまりを残した方が美味しいです。
・バジルは茎を取り除き、葉を使用します。
気温が高く湿度も気になる日が続く季節になりました。この時期は、気分が落ち込みやすく、食欲も減退しやすくなることも。
ガパオライスに使われる鶏肉は、アミノ酸のバランスが良く、消化吸収にも優れており食欲がない時にもピッタリ!
さらに、パプリカやピーマンはビタミンCが豊富で、ストレスへの抵抗力も高めてくれます。野菜の栄養が凝縮した七彩べじぶろすを使用するため、普段取れない栄養素もたっぷり。
食欲の出ない時期に、野菜もお肉も栄養たっぷりのガパオライスを食べてみてはいかがでしょうか。
(長寿乃里・管理栄養士 大森)
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