これからの季節にぴったり!サバ缶丸ごと使って簡単冷や汁

これからの季節にぴったり!サバ缶丸ごと使って簡単冷や汁
投稿日: 2021年6月7日 更新日: 2021年6月17日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
これからのじめじめした鬱陶しい季節はもちろん、食欲が落ちる夏場にもお勧めな一品 「冷や汁」です。
冷や汁というと 鯵のひらきをごまと濃いめの味噌で溶いて きゅうりやみょうが、しそといった夏野菜と豆腐を加えた冷たい汁物。
サラサラといただけますが、鯵を焼いて ほぐして 骨を取って・・・と結構手間がかかります。
そこで今回は サバ缶を使って簡単・時短そしておいしく作ります。
サバ缶は汁も使って、旨味マシマシの冷や汁です。
ご飯や そうめんにかけてもおいしいですね。

材料 (3人)

  • サバ缶 :1缶(190g)
  • 味噌 :50g〜
  • だし汁 :400ml
  • 豆腐 :1/2
  • きゅうり :1本
  • みょうが :2個
  • しそ :5枚
  • 白ごま :大さじ1

きゅうりとみょうがは薄い輪切り しそは千切り 豆腐は水気を切り 味噌はアルミホイルにのせ トースターなどで表面こんがりするまで焼く

器にサバ缶の汁とサバ1/4ぐらいと味噌を入れ だし汁を少しずつ加えよくかき混ぜる
★サバは崩して混ぜ合わせる

手で大きく潰した豆腐 きゅうり みょうが 残りのサバ缶のサバを崩して入れ しそ 白ごまを加える

ご飯にかけたり(できれば麦飯が美味しいです)そうめんにかけていただくのがお勧めです。

コツ・ポイント

★味噌によって塩気が違うので味を見て調整してください
 普段の味噌汁より少し濃いめがおいしいです

★一手間ですが味噌を焼くことで香ばしさがでておいしくなります

★サバ缶の汁を加えることで旨味が増します

★ごまはすりごまといりごまを使っています

★冷蔵庫で冷やしていただきますが 時間がない時は氷を入れて冷やしてください



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