子どもと作れる♪しめさばとオクラの手まり寿司☆七夕にも

子どもと作れる♪しめさばとオクラの手まり寿司☆七夕にも
投稿日: 2021年6月1日 更新日: 2021年6月1日
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5,7,10歳の3児の母。キッズ食育トレーナー、フォトスタイリスト。 ...
おにぎりにすると、魚も野菜もぱくぱく食べられます。
しめさばをたっぷり加えた手まり寿司は、見た目を可愛くすると子どもの食欲がアップ!骨の心配もなく、手間なく魚を食べられるメニューです。
切る、混ぜる、握る、飾るなど、できるところをお子様と一緒に楽しんでください♪七夕にもお勧めです。

材料 (2人分)

  • しめさば :半身1枚
  • オクラ :2本
  • ご飯 :240g
  • 寿司酢 :大さじ1
  • A卵 :1個
  • A砂糖 :大さじ1
  • A塩 :ひとつまみ
  • マヨネーズ :小さじ2

1、オクラを茹でます

1、オクラを茹でます

オクラは頭の黒くなっている部分と、へたの茶色くなっている部分を取り除く。熱湯に塩(分量外)を加え、1分30秒塩茹でして輪切りにする。

2、炒り卵を作ります

Aを混ぜて炒り卵を作り、マヨネーズと和える。

3、ご飯を混ぜます

しめさばは5mm厚さに切りボウルに入れる。ご飯と寿司酢、オクラは飾り用を除いて加え、全体を混ぜる。

4、仕上げます

3を6等分にしてラップで包み、丸く握る。2ととっておいたオクラを飾る。

コツ・ポイント

酢飯が苦手な子どもも多いので、寿司酢は少なめにしています。
飾りは自由に楽しんでください!


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