大根を5mm弱の輪切りにして花型でくり抜く
aとbをそれぞれ混ぜ合わせ くり抜いた花型大根を半分にして漬け込む
★ラディッシュは長く漬けていると赤くなってしまうので 色が出たら外してください
ご飯の半量をお弁当箱に詰め 味付けのりをしき残りのご飯を詰める
しその葉をお弁当箱の両サイドにのせ 花型にくり抜いた大根を丸く盛り付け
カラフルぶぶあられの黄色と白と緑だけを取り出し散らし ちくわのカタツムリを添える
ちくわのカタツムリは
ちくわを縦に4等分して 先を三角にくりぬき クルクル巻いてピックで止めます
★大根を使いましたが カブでもいいです
★くり抜いた後の大根は 大根餅にしたりお味噌汁に入れたりします
★花型大根は作りやすい分量です
適量をのせてください
★季節を感じるお弁当を作りたいと思い紫陽花にしました
★雨をイメージしてカラフルぶぶあられを散らしましたがなくてもいいです
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます