朝からしとしとと雨が降っていたので 大根で作る紫陽花弁当

朝からしとしとと雨が降っていたので 大根で作る紫陽花弁当
投稿日: 2021年5月31日 更新日: 2022年2月3日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
大根を直径1、5cmの花形でくりぬき、ラディッシュと紫キャベツを入れた甘酢に漬け込み
しその葉っぱとともにこんもりと盛り付けた紫陽花弁当です。
ちくわで作ったなんちゃってカタツムリも添えて。
梅雨に入って雨の日が続くと ちょぴり憂鬱になりますが
こんな紫陽花弁当で 和んでみてはいかがでしょうか。
季節を、見ても食べても味わってもらいたくて作りました。

材料 (1人)

  • 大根 :1/4ぐらい
  • a寿司酢・水・酢 :各大さじ1
  • a紫キャベツ :少々
  • b寿司酢・水・酢 :各大さじ1
  • bラディッシュ :1個(150g)
  • しそ :4枚
  • ごはん :160g〜
  • 味付けのり :少々
  • カラフルぶぶあられ :少々
  • ちくわのカタツムリ :1個

大根を5mm弱の輪切りにして花型でくり抜く

aとbをそれぞれ混ぜ合わせ くり抜いた花型大根を半分にして漬け込む

★ラディッシュは長く漬けていると赤くなってしまうので 色が出たら外してください

ご飯の半量をお弁当箱に詰め 味付けのりをしき残りのご飯を詰める

しその葉をお弁当箱の両サイドにのせ 花型にくり抜いた大根を丸く盛り付け
カラフルぶぶあられの黄色と白と緑だけを取り出し散らし ちくわのカタツムリを添える

ちくわのカタツムリは
ちくわを縦に4等分して 先を三角にくりぬき クルクル巻いてピックで止めます

コツ・ポイント

★大根を使いましたが カブでもいいです

★くり抜いた後の大根は 大根餅にしたりお味噌汁に入れたりします

★花型大根は作りやすい分量です
 適量をのせてください

★季節を感じるお弁当を作りたいと思い紫陽花にしました

★雨をイメージしてカラフルぶぶあられを散らしましたがなくてもいいです



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