家にあるもので簡単☆ さばの水煮缶でグリーンカレー

家にあるもので簡単☆ さばの水煮缶でグリーンカレー
投稿日: 2021年5月30日 更新日: 2021年5月30日
閲覧数: 1,429
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
さばの水煮缶を使ったグリーンカレーです。

さばの水煮缶の汁は出汁が出ていてうま味たっぷりなので、
スープの素は不要!
さらにグリーンカレーペーストも不要!
家にあるもので、美味しいグリーンカレーが完成します♪

ルゥ作りはめちゃめちゃ簡単だし、トッピングなどの具材は焼くだけ。
同時にやれば10分以内でできます。

材料 (2人分)

  • さばの水煮缶 :190g
  • 玉ねぎ :1/2個
  • エリンギ :特大1本
  • トマト :中サイズ1個
  • おろしにんにく :小さじ1/4
  • おろし生姜 :小さじ1/4
  • カレー粉 :小さじ1.5
  • ヨーグルト(無糖) :大さじ4
  • 豆乳 :70ml
  • 柚子胡椒 :小さじ1
  • 米油 :小さじ1+小さじ1

1.玉ねぎを炒める

1.玉ねぎを炒める

フライパンに油をひき、薄切りにした玉ねぎを色が変わるくらいまで炒める。

2.エリンギを焼く

2.エリンギを焼く

油を入れたフライパンでスライスしたエリンギを焼く。

3.トマトを焼く

3.トマトを焼く

エリンギを取り出したフライパンにスライスしたトマトを入れて焼く。
※出た汁はうま味の宝庫なのでルゥに混ぜます。
※ルゥ作りを先にやっても、同時進行しても。

4.ルゥ作り

4.ルゥ作り

鍋にさば缶の汁、おろしにんにく、おろし生姜、カレー粉、ヨーグルトを入れて2分煮る。

5.材料を追加

5.材料を追加

さらに、柚子胡椒、豆乳、焼き野菜の時に出た汁を入れてさらに2分煮る。
※沸騰させないように煮ます。
※柚子胡椒は物によって塩分が違うので、調整するとよいです。

6.さばの身を入れて温める

6.さばの身を入れて温める

さばの身を入れて弱火で加熱しながら温める。

7.盛り付けてできあがり

7.盛り付けてできあがり

コツ・ポイント

家にあるもので夏野菜のグリーンカレー↓

家にある材料で本格的♪ 夏野菜のグリーンカレー
家にある材料で本格的♪ 夏野菜のグリーンカレー
2019年7月28日
ペーストは使わずに作ったグリーンカレーです。 グリーンカレーペーストが無くても作れたらいいなあ(*^-^*) それに、うちにはココナッツミルクなんて置いてないし、ナンプラーは常備してあるわけじゃないし。 少し考えた結果、青唐辛子からできている柚子胡椒でグリーンカレーができるんじゃないかと思い、 チャレンジしてみたら、きゃ~♪ グリーンカレー、できちゃいました(*^^*) そして、美味しい♪ グリーンカレーですよ。 しかも短時間でできるし、妙に簡単^^v カレーと野菜を別々に作るので、同時進行したらめちゃハヤイ♪
2019年7月28日



SNSでシェア
詳しく見る