バターを器に入れて、レンジ600Wで15秒あたためて溶かしておきます。
バターが人肌くらいの温度になるまでに、材料を計量する。
→人肌くらいの温度になったバターときび糖をボウルに入れて混ぜる。
→卵黄、卵を入れてよく混ぜる。(ハンドミキサー(速い)で1分半くらいまぜる。)(写真①参照)
→薄力粉をふるい入れて混ぜ合わせます。(写真②参照)
→バニラエッセンスを入れて混ぜ、ドライフルーツのラム酒漬け(写真③参照)を入れて混ぜ合わせます。
ドライフルーツのラム酒漬けをいれなくてもOK!
→オーブンを180度に予熱します。
→生地を絞り袋にいれます。(スプーンでカップに入れてもOK)
→生地をカップ7分目くらいまで絞り出して、軽くテーブルにトントンと低い高さ(1~2㎝)から落として表面を平らにし(写真④参照)、180度のオーブンで20分焼く。(写真⑤参照)ようじをさして、生地がつかなければOK!
→十分にさましてから、市販のチョコホイップクリームを絞り袋にいれかえる。(写真⑥参照)
1.3㎝幅くらいのところでカットします。
絞り口を丸くするため入れ換えましたが、入れ換えなくてもいいですよ(゜∇^d)!!お好みで☆
→十分にさましたカップケーキに円を描くように絞り、市販のクッキーを飾ったら完成!(写真⑧参照)
クッキーはブルボンのプチ【黒ココア】をつかいました☆(写真⑦参照)
今回はセリアで売っているドライフルーツのラム酒漬け(写真右)を使いました。
下記のものにかえてもいいですよ☆
・バナナ(約5㎜角に切って入れる):40~60g
シュガースポットが出てるくらいの方が甘くなります。カップが違うだけのこちらを参考に☆きび糖をブラウンシュガーにかえてもGOOD!
カップに入れる生地は7分目くらいまで☆
バターが溶けない場合は5秒ずつ追加して混ぜて様子を見て下さい。
今回はブルボンプチシリーズの【黒ココア】を使いましたが、【チョコチップ】もオススメ❤
プチシリーズで色々楽しめそう☆
セリアのココアクッキーミックス粉を使ってφ2㎝のクッキーを作ってもいいですね☆
チョコホイップクリームでなくて、白いホイップクリームでもいいですね(゜∇^d)!!
違う味でこちらも☆
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