(注意)チョコが重なるところは、先に描いたところが固まっているのを確認してから、チョコレートを重ねて下さい(゜∇^d)!!(以下省略)
黒のチョコで縁取りします。(写真①参照)
→塗り絵のように塗っていきます。(写真②参照)
顔(肌色)のチョコは顔パーツの上に重ねてぬっても大丈夫です☆
→ホワイトチョコレートを湯煎して溶かし、コルネ(絞り袋)などに入れて、厚く重ねます。(写真③参照)余ったものは、最後に使います。
ホワイトチョコレートは温めすぎずに人肌がベスト!
→冷蔵庫で冷やし固めたら完成!(写真④参照)
詳しい作り方はこちら↓
バターを器に入れて、レンジ600Wで15秒あたためて溶かしておきます。
バターが人肌くらいの温度になるまでに、材料を計量する。
→人肌くらいの温度になったバターときび糖をボウルに入れて混ぜる。
→卵黄、卵を入れてよく混ぜる。(ハンドミキサー(速い)で1分半くらいまぜると、もったりしてきます。)
→薄力粉をふるい入れて混ぜ合わせます。
→バニラエッセンスを入れて混ぜます。
→ココアパウダーを入れて色が均一になるまで混ぜ合わせます。
→オーブンを180度に予熱します。
→生地を絞り袋にいれます。
スプーンでカップに入れてもOK!
→カップに絞り出して(7分目くらい)、軽くテーブルにトントンと低い高さ(1~2㎝)から落として表面を平らにします。(写真①参照)
生地を無理に全部いれずに、余ったらカップを増やして焼いてください。
→チョコチップをパラパラのせます。(写真②参照)
→180度のオーブンで20分焼く(写真③参照)。
→十分に冷ましたら(写真④参照)、チョコホイップクリームをカップケーキに絞り、湯煎して溶かしたホワイトチョコレート(余っていたチョコ)をかけます。
→アラザン等をふりかけて、最後にチョコプレートを飾って完成!
大人っぽくしたいときは、アラザンでなくクランチに変えるだけで雰囲気がかわりますよ(゜∇^d)!!
バターが15秒でも溶けない場合は5秒ずつ追加して混ぜて様子をみてください。
ココアの生地は膨らみやすいので、カップ7分目くらいにしてください。
生地を無理に全部いれずに、余ったらカップを増やして焼いてください。今回はプチカップ約2つ分(=同じカップ1つ分)増やしました。
チョコプレートをホワイトチョコレートで厚くせずに、余ったチョコペンで厚くしてもいいですよ☆
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