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コンソメも鶏ガラも不要☆ 春キャベツとベーコンの甘~いくたくた煮

コンソメも鶏ガラも不要☆ 春キャベツとベーコンの甘~いくたくた煮
投稿日: 2021年5月10日 更新日: 2021年5月10日
閲覧数: 6,730
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
顆粒コンソメや顆粒鶏ガラスープなどの顆粒だし系は使っていないのに
めちゃうまなキャベツ煮です。
春キャベツは内側のほうを使いました。

特にキャベツの芯や太い葉脈がビックリするほど甘~いんです♪

材料 (2人分)

  • 春キャベツ :300g
  • ベーコン :45g
  • :100ml
  • :大さじ1
  • :2つまみ
  • 胡椒 :適量

1.キャベツの芯とベーコンを炒める

1.キャベツの芯とベーコンを炒める

キャベツの芯を薄切りにし、太い葉脈も薄く切り、ベーコンは細かく切る。
鍋にそれらを入れ、ベーコンの脂で炒める。
※最初に炒めることで香ばしさが生まれ、味に奥行きが出ます。

2.煮る

2.煮る

キャベツの芯と葉脈にほどよく火が通ったら、ざく切りにしたキャベツの葉を入れる。
さらに、水、酒を入れたら、蓋をして中火で15分煮る。沸騰したら途中で弱火にして煮る。
※酒を加えることで深みが出ます。

3.味付けする

3.味付けする

15分煮たら、塩と胡椒で味付けする。
※胡椒は黒と白のブレンドしたものを使いました。白胡椒の香りもよく合うんです。

できあがり

できあがり



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