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【酒のつまみにオススメ】ピリッとおつまみ☆砂肝ヤンニョム #食べ応え抜群 #食材1つ

【酒のつまみにオススメ】ピリッとおつまみ☆砂肝ヤンニョム  #食べ応え抜群 #食材1つ
投稿日: 2021年5月10日 更新日: 2021年5月10日
閲覧数: 2,391
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
暑くなってくると…辛いものが食べたくなりませんか?
ピリッと刺激的で、ビールとの相性も抜群♡
今は授乳中で、飲めませんが。。^^;

そして、コリコリっとした食感の「砂肝」は酒の肴としては最高の組み合わせですよね♪

砂肝は、低カロリーで高タンパクなので、健康面や美容にも嬉しい効果があるです(^^)

ということで、今日は「砂肝」と「辛いもの」を組み合わせたおつまみレシピのご紹介!

☆砂肝(すなぎも)の栄養と効能☆
体内で血液の凝固してくれたり、骨の健康維持に作用するビタミンKが含まれており、血栓予防や骨粗しょう症や動脈硬化予防効果が期待できます。

貧血予防にもなる鉄が豊富で、血液を作ってくれるヘモグロビンの働きに役立ち、美容効果も期待できます。

造血作用のビタミンB12も含まれており、冷え性の改善や貧血予防の効果が期待できます。

アルコール脱水酵素がアルコールを分解するときに必要とされる亜鉛も豊富に含まれており、粘膜の健康を保つビタミンAを体内にとどめるので、喉の痛みや鼻水などの風邪の症状をやわらげ、風邪予防や二日酔いにも!

カロリー→100gで93.9kcal
糖質→100gで0g

材料 (2人分)

  • ☆ケチャップ :大さじ2
  • ☆コチュジャン :大さじ1
  • ☆みりん :大さじ1/2
  • ☆さとう :小さじ2
  • ☆にんにくすりおろし(チューブ) :小さじ1
  • 砂肝 :約200g
  • 薄力粉 :大さじ1
  • サラダ油 :大さじ2〜3

①タレを混ぜ合わせる

①タレを混ぜ合わせる

☆をよく混ぜ合わせる。

②砂肝を切る

②砂肝を切る

砂肝は約3〜4mm幅に切り込みを入れ、薄力粉と一緒にビニール袋に入れてつける。

③砂肝を揚げ焼きにする

③砂肝を揚げ焼きにする

フライパンで熱した油に、②を入れて揚げ焼きにする。《中火〜弱火》

④タレと絡めて完成!

④タレと絡めて完成!

①に③を入れて、絡めれば完成‼︎

コツ・ポイント

*水気があるとハネるので、切り込みを入れたら、キッチンペーパーで水気をふきとる。

*薄力粉は、なるべく切り込みまでつくようにしてください。

*火を入れすぎると硬くなるので、ほんの少し焼き目がつくぐらいまで!



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