たこ・ししとう・胡桃のうまうま炒め

たこ・ししとう・胡桃のうまうま炒め
投稿日: 2021年5月12日 更新日: 2021年5月12日
閲覧数: 873
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
疲れた身体にはタコが効くから
今日もせっせとタコつまみおかず

今日は
すき焼きのタレと五香粉で
旨甘辛&スパイシー!

ついでにおつむの回りも良くしたいから
胡桃を入れてみました。

材料

  • たこ足(蒸) :2本
  • ししとう :8本
  • くるみ :8粒
  • すりおろしにんにく :5g
  • 鷹の爪 :1本
  • これ!うま!つゆ :小さじ2
  • オイスターソース :小さじ1
  • 焼酎 :大さじ2
  • ごま油・オリーブオイル :各小さじ1
  • トッピングの材料
  • 五香粉・炒りごま :各適量

下ごしらえ

下ごしらえ

たこは小さめの乱切りにし、ししとうは縦半分に切る。
にんにくは薄くスライスする。鷹の爪は縦半分に切る

作り方

作り方

作り方
1:フライパンにオリーブオイル、鷹の爪、にんにくを入れ熱し、
香りがたったら、ししとう、たこ、焼酎を入れ炒める。

2:これ!うま!!つゆとオイスターソースを混ぜ合わせ1に加え
胡桃を手で砕き加え、
五香粉と炒りごまを振り入れ、
仕上げにごま油を回しかけ振り混ぜ合わせる。

たこは蒸し蛸使ってて最初から火が通ってるし
ししとうはさっと炒めたくらいのしゃきしゃきが美味しいから
すぐできちゃうおつまみ兼副菜

#野菜多めのおつまみおかず

焼酎×レモンのサワーと合わせたかったら
料理につかう酒は焼酎を使ったよ

さっ
美味しく飲んで食べて疲れを取り払って
週の後半も乗り切ろー。



SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集