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え?!うまっ!クリーミー❤3層なめらか納豆プリン

腸元気♪納豆のアレンジレシピコンテスト
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mmmama
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え?!うまっ!クリーミー❤3層なめらか納豆プリン

☆こちらのレシピ、コンテストで銀賞を受賞しました!☆

血液をサラサラにしたり血圧を下げる働きをする【ナットウキナーゼ】は熱に弱く、水分が多い状態で高温(50℃以上)になると活性が急激に低下してしまうので、温度には気をつけて作りました。
今回は、納豆を加熱処理せずにゼラチンで作るクリームの様な、なめらかなプリンにして、納豆に合うカラメルソース、とろーり生クリームで3層に☆
豆乳ベースにしてあるから納豆と相性バッチリ!

納豆とカラメルソースだけでもメチャメチャ美味しい!あう!これだけでスイーツ☆
是非試してみてください(゜∇^d)!!

納豆嫌いな祖母が美味しいと完食していました☆

材料 (9個分(小さい器))

  • 納豆(小粒):2パック(80g)
  • 卵(小):3個(160ml)
  • 豆乳:300ml(200ml+100ml)
  • 豆乳生クリーム:100ml
  • きび糖:45g
  • 粉ゼラチン:5g
  • A)きび糖:100g
  • A)水:50ml
  • A)お湯:大さじ2
  • B)ホイップクリーム:50g
  • B)豆乳:大さじ1
  • 金粉(なくてもOK!):適量

【作り方】

【作り方】

①鍋にA)のきび糖と水を入れ、鍋をまわして混ぜます。

②火にかけてプツプツしてきたら、色がつくまで4分30秒強火(鍋底から火が出ないくらい)で煮詰めます。

③火を止めてすぐに、A)のお湯大さじ2を入れて素早く回しまぜて(90mlできました)、器に流し入れます。耐熱性がない器で作る場合は、常温でさましてから入れて下さい。

④レンジ可能な耐熱の器に、豆乳200ml、きび糖を入れて粉ゼラチンをふり入れてふやかしておきます。

⑤器に卵を割りいれ、ほぐしてから生クリームを入れてよく混ぜて、こしてボウルにいれます。

⑥豆乳100mlと納豆(1パック)を粒がなくなるくらいまでジューサーにかけます。
④をレンジ600wで2分温めて、⑤と混ぜて温度をさげてから、ジューサーにかけた豆乳納豆を入れて混ぜ合わせます。
順番を間違えないように☆

⑦カラメルソースを入れた器に納豆(1パック)を分けて入れます。

⑧⑥を優しく少しずつ注ぎ入れて、冷蔵庫で2,3時間冷やします。

⑨B)を合わせて良く混ぜて固めたプリンの上にスプーンで入れます。だいたい平らにのばしてから、5㎜くらいの高さからトントンと優しく落として平らにします。

⑩金粉をかけたら完成!

⑪横からみるとこんな感じに☆

⑫使用した器の内側寸法は
高さ5.5㎝、底φ4.5㎝で上φ5.5㎝に広くなっているタイプです。

【使用したもの】

【使用したもの】

a:卵は160mlでした。(写真では泡で170mlにみえますが(^_^;))
卵の量が多いとちょうどいいとろみにならないので注意!
卵をといてから、量を調整してください☆

b:お気に入りのきび糖【花見糖】
沖縄奄美産サトウキビ100%で、風味が良く、深みのある味に仕上がります。
生協で購入しています。

c:箔座の料理用金箔「縁」ふり筒ライト
食用としてより安心な「縁付」製法の金箔のみを使用している。

d:今回使用した納豆☆
娘(2歳)が食べているもの。小粒でちょうど良かった。ひきわりだと苦味が強いイメージだったので、小粒にしました。
賞味期限が近いものは比較的苦味が強くなっていくので、新しいものを使いましょう☆

プリン層はトロッ☆
下のカラメルソース層の納豆のネバッと感がおもしろい☆
今までにない感じのスイーツに(゜∇^d)!!

コツ・ポイント

豆乳は調整豆乳を使用しています。

カラメルソースは慣れないと難しいかも知れないので市販のものを使っても(゜∇^d)!!
煮詰めすぎると、飴になるので注意!!
苦めのカラメルソースよりも甘いカラメルソースがオススメです。

必ず卵の量を計って作って下さい(゜∇^d)!!

大きいカップを使用する場合は、冷やす時間を長くしてください☆

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2020.11本格的に投稿始めました。 見てくださった方々、1年間ありがとうございました( ꈍᴗꈍ)
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