①鍋にA)のきび糖と水を入れ、鍋をまわして混ぜます。
②火にかけてプツプツしてきたら、色がつくまで4分30秒強火(鍋底から火が出ないくらい)で煮詰めます。
③火を止めてすぐに、A)のお湯大さじ2を入れて素早く回しまぜて(90mlできました)、器に流し入れます。耐熱性がない器で作る場合は、常温でさましてから入れて下さい。
④レンジ可能な耐熱の器に、豆乳200ml、きび糖を入れて粉ゼラチンをふり入れてふやかしておきます。
⑤器に卵を割りいれ、ほぐしてから生クリームを入れてよく混ぜて、こしてボウルにいれます。
⑥豆乳100mlと納豆(1パック)を粒がなくなるくらいまでジューサーにかけます。
④をレンジ600wで2分温めて、⑤と混ぜて温度をさげてから、ジューサーにかけた豆乳納豆を入れて混ぜ合わせます。
順番を間違えないように☆
⑦カラメルソースを入れた器に納豆(1パック)を分けて入れます。
⑧⑥を優しく少しずつ注ぎ入れて、冷蔵庫で2,3時間冷やします。
⑨B)を合わせて良く混ぜて固めたプリンの上にスプーンで入れます。だいたい平らにのばしてから、5㎜くらいの高さからトントンと優しく落として平らにします。
⑩金粉をかけたら完成!
⑪横からみるとこんな感じに☆
⑫使用した器の内側寸法は
高さ5.5㎝、底φ4.5㎝で上φ5.5㎝に広くなっているタイプです。
a:卵は160mlでした。(写真では泡で170mlにみえますが(^_^;))
卵の量が多いとちょうどいいとろみにならないので注意!
卵をといてから、量を調整してください☆
b:お気に入りのきび糖【花見糖】
沖縄奄美産サトウキビ100%で、風味が良く、深みのある味に仕上がります。
生協で購入しています。
c:箔座の料理用金箔「縁」ふり筒ライト
食用としてより安心な「縁付」製法の金箔のみを使用している。
d:今回使用した納豆☆
娘(2歳)が食べているもの。小粒でちょうど良かった。ひきわりだと苦味が強いイメージだったので、小粒にしました。
賞味期限が近いものは比較的苦味が強くなっていくので、新しいものを使いましょう☆
プリン層はトロッ☆
下のカラメルソース層の納豆のネバッと感がおもしろい☆
今までにない感じのスイーツに(゜∇^d)!!
豆乳は調整豆乳を使用しています。
カラメルソースは慣れないと難しいかも知れないので市販のものを使っても(゜∇^d)!!
煮詰めすぎると、飴になるので注意!!
苦めのカラメルソースよりも甘いカラメルソースがオススメです。
必ず卵の量を計って作って下さい(゜∇^d)!!
大きいカップを使用する場合は、冷やす時間を長くしてください☆
こちらもコンテストで銀賞を受賞しました☆
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます