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豆乳カスタードプリン☆なめらか隠し味は…Σ(゜Д゜)

豆乳カスタードプリン☆なめらか隠し味は…Σ(゜Д゜)
投稿日: 2021年8月4日 更新日: 2021年11月12日
閲覧数: 1,314
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ステキをしている人
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かわいいものが大好き♡ もらえる!つめ放題!在庫処分!の言葉にヨワイ...
☆こちらのレシピ、コンテストで銀賞を受賞しました!☆

今回は蒸してつくる豆乳カスタードプリンです。
以前に投稿したプリンはゼラチンでつくるタイプでしたが、今回はうちのちょっぴり変わった?!カスタードプリン…
なめらかにするためにマヨネーズを入れます!!
ゼラチンを使わないで蒸し器やオーブンでプリンを作るときには必ずいれます。
もう何年も作っていて、当たり前だと思っていたのですが、友達に驚かれたのを思い出して投稿しました。
マヨネーズをいれても、マヨネーズの味がしなくて、ちょっぴり濃厚?!と思わせるような、しっとりしてなめらかなプリンになります。
いつも作るプリンが、少しかたいな~と思っている方は是非、マヨネーズを入れてみて下さい☆

材料 (8個分)

  • 調整豆乳 :300ml
  • 豆乳生クリーム :100ml
  • :3個
  • きび糖 :70g
  • マヨネーズ :大さじ2
  • A)ホイップクリーム :30g
  • A)調整豆乳 :大さじ1

【作り方】

【作り方】

ボウルに卵を割りいれほぐします。

→豆乳を入れてまぜたら、1度こします。

→こしたものに、きび糖、マヨネーズを入れてよく混ぜ合わせます。きび糖がとけるまで混ぜてください。

→豆乳生クリームを入れてまぜあわせたら、こしながら、耐熱の器に流しいれます。
生クリームを泡立てないように優しく混ぜて下さい。

→蒸し器に入れて、お湯が沸騰してから弱火で10分蒸します。
火加減やプリン液の温度で時間が多少変わりますので、調整してください。

→蒸しあがったら取り出して、余熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。

→冷やしたら、A)ホイップクリームとA)豆乳を混ぜたものを上にかけたら完成!
カラメルソースをかけても美味しいですよ(゜∇^d)!!

コツ・ポイント

乳化された植物油とお酢には、加熱している時に、たんぱく質が固くなりすぎないようにする効果があるみたいですよ(゜∇^d)!!

いつもの焼きプリンにも試してみて下さい☆

冷やして作るタイプのプリンはこちら( ꈍᴗꈍ)

え?!うまっ!クリーミー♡3層なめらか納豆プリン
え?!うまっ!クリーミー♡3層なめらか納豆プリン
2021年5月2日
☆こちらのレシピ、コンテストで銀賞を受賞しました!☆ 血液をサラサラにしたり血圧を下げる働きをする【ナットウキナーゼ】は熱に弱く、水分が多い状態で高温(50℃以上)になると活性が急激に低下してしまうので、温度には気をつけて作りました。 今回は、納豆を加熱処理せずにゼラチンで作るクリームの様な、なめらかなプリンにして、納豆に合うカラメルソース、とろーり生クリームで3層に☆ 豆乳ベースにしてあるから納豆と相性バッチリ! 納豆とカラメルソースだけでもメチャメチャ美味しい!あう!これだけでスイーツ☆ 是非試してみてください(゜∇^d)!! 納豆嫌いな祖母が美味しいと完食していました☆
2021年5月2日

美味しい❤なめらかなキャラメルプリン
美味しい❤なめらかなキャラメルプリン
2021年5月11日
蒸したり焼いたりしないゼラチンで作るなめらかなプリンです。 キャラメルソースは市販のものを使い、市販のホイップクリーム(50g)に豆乳(大さじ1)を混ぜてクリームを作れば、ハンドミキサーなくても簡単に出来ますよ(゜∇^d)!!
2021年5月11日


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2021年9月23日 20:54
mmmamaさんこんばんは♡✨ いつも来て頂きありがとうございます(୨୧ᵕ̤ᴗᵕ̤) そしておめでとうございます♬ プリンにマヨやった事なかったので試してみます⭐︎
2021年09月23日 21:41:46
智兎瀬さん、コメントありがとうございます。 【コツ・ポイント】にも書きましたが、乳化された植物油とお酢には、加熱している時に、たんぱく質が固くなりすぎないようにする効果があるみたいです。火を通し過ぎないように注意して作ってみて下さい(゜∇^d)!!
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