①レンジ可能な耐熱の器に、豆乳、きび糖を入れて粉ゼラチンをふり入れてふやかしておきます。(写真①参照)
②器に卵を割りいれ、ほぐしてから生クリームを入れて混ぜ、こしてボウルにいれます。(写真②参照)
③①をレンジ600wで2分温めて②と混ぜる。(写真③参照)
④器(プリン用)に注ぎ入れて、冷蔵庫で2,3時間冷やします。(写真④参照)
⑤小さい鍋にA)バターを熱し溶かしたら、A)豆乳、A)きび糖、A)練乳を入れて、ゴムベラで混ぜながら水分を飛ばします。
グツグツしてきてゴムべらに薄くつくようになったら火を止め、そのまま冷まします。(画像⑤参照)
⑥さわれるくらいに冷めたら(少し硬くなります。)コルネや小さい絞り袋などにいれる。(写真⑦参照)
スプーンでかけても良いですよ(゜∇^d)!!
⑦B)豆乳生クリームとB)きび糖を混ぜて七分立てにする。
あわ立て器で持ち上げるともったり重たいがツノが立たず、すじが残るくらい。
冷やし固めたプリンの上にスプーンで入れます。だいたい平らにのばしてから、5㎜くらいの高さからトントンと優しく落として平らにします。(写真⑥参照)
⑧キャラメルソースをかけたら完成!
・キャラメルソースは市販のものを使う。
・七分立てのホイップクリームは
市販のホイップクリーム(50g)に豆乳(大さじ1)を混ぜて作れば、ハンドミキサーなくても簡単に出来ますよ(゜∇^d)!!
豆乳は調整豆乳を使用しています。
使用した器の内側寸法は
高さ5.5㎝、底φ4.5㎝で上φ5.5㎝に広くなっているタイプです。
必ず卵の量を計って作って下さい(゜∇^d)!!
キャラメルソースは作りやすい分量のレシピです。
余ったキャラメルソースはパンなどにつけて食べて下さい。
キャラメルソースでなく、練乳を使っても美味しいです(゜∇^d)!!
うちでは納豆プリンが大好評です( 〃▽〃)
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