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美味しい❤なめらかなキャラメルプリン

美味しい❤なめらかなキャラメルプリン
投稿日: 2021年5月11日 更新日: 2022年3月19日
閲覧数: 2,490
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かわいいものが大好き♡ もらえる!つめ放題!在庫処分!の言葉にヨワイ...
蒸したり焼いたりしないゼラチンで作るなめらかなプリンです。

キャラメルソースは市販のものを使い、市販のホイップクリーム(50g)に豆乳(大さじ1)を混ぜてクリームを作れば、ハンドミキサーなくても簡単に出来ますよ(゜∇^d)!!

材料 (7個分(小さい器))

  • :3個(160ml)
  • 豆乳 :300ml
  • 豆乳生クリーム :100ml
  • きび糖 :45g
  • 粉ゼラチン :5g
  • A)豆乳 :60ml
  • A)きび糖 :25g
  • A)練乳 :大さじ1
  • A)バター :8g
  • B)豆乳生クリーム :50ml
  • B)きび糖 :3~5g

【プリンの作り方】

【プリンの作り方】

①レンジ可能な耐熱の器に、豆乳、きび糖を入れて粉ゼラチンをふり入れてふやかしておきます。(写真①参照)

②器に卵を割りいれ、ほぐしてから生クリームを入れて混ぜ、こしてボウルにいれます。(写真②参照)

③①をレンジ600wで2分温めて②と混ぜる。(写真③参照)

④器(プリン用)に注ぎ入れて、冷蔵庫で2,3時間冷やします。(写真④参照)

⑤小さい鍋にA)バターを熱し溶かしたら、A)豆乳、A)きび糖、A)練乳を入れて、ゴムベラで混ぜながら水分を飛ばします。
グツグツしてきてゴムべらに薄くつくようになったら火を止め、そのまま冷まします。(画像⑤参照)

⑥さわれるくらいに冷めたら(少し硬くなります。)コルネや小さい絞り袋などにいれる。(写真⑦参照)
スプーンでかけても良いですよ(゜∇^d)!!


⑦B)豆乳生クリームとB)きび糖を混ぜて七分立てにする。
あわ立て器で持ち上げるともったり重たいがツノが立たず、すじが残るくらい。
冷やし固めたプリンの上にスプーンで入れます。だいたい平らにのばしてから、5㎜くらいの高さからトントンと優しく落として平らにします。(写真⑥参照)

⑧キャラメルソースをかけたら完成!

【既製品を使って簡単に☆】

・キャラメルソースは市販のものを使う。
・七分立てのホイップクリームは
市販のホイップクリーム(50g)に豆乳(大さじ1)を混ぜて作れば、ハンドミキサーなくても簡単に出来ますよ(゜∇^d)!!

コツ・ポイント

豆乳は調整豆乳を使用しています。

使用した器の内側寸法は
高さ5.5㎝、底φ4.5㎝で上φ5.5㎝に広くなっているタイプです。

必ず卵の量を計って作って下さい(゜∇^d)!!

キャラメルソースは作りやすい分量のレシピです。
余ったキャラメルソースはパンなどにつけて食べて下さい。

キャラメルソースでなく、練乳を使っても美味しいです(゜∇^d)!!

うちでは納豆プリンが大好評です( 〃▽〃)

え?!うまっ!クリーミー♡3層なめらか納豆プリン
え?!うまっ!クリーミー♡3層なめらか納豆プリン
2021年5月2日
☆こちらのレシピ、コンテストで銀賞を受賞しました!☆ 血液をサラサラにしたり血圧を下げる働きをする【ナットウキナーゼ】は熱に弱く、水分が多い状態で高温(50℃以上)になると活性が急激に低下してしまうので、温度には気をつけて作りました。 今回は、納豆を加熱処理せずにゼラチンで作るクリームの様な、なめらかなプリンにして、納豆に合うカラメルソース、とろーり生クリームで3層に☆ 豆乳ベースにしてあるから納豆と相性バッチリ! 納豆とカラメルソースだけでもメチャメチャ美味しい!あう!これだけでスイーツ☆ 是非試してみてください(゜∇^d)!! 納豆嫌いな祖母が美味しいと完食していました☆
2021年5月2日


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