えっ!?あう~❤納豆チーズタルト

えっ!?あう~❤納豆チーズタルト
投稿日: 2021年5月6日 更新日: 2021年5月8日
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かわいいものが大好き♡ もらえる!つめ放題!在庫処分!の言葉にヨワイ...
血液をサラサラにしたり血圧を下げる働きをする【ナットウキナーゼ】は熱に弱く、水分が多い状態で高温(50℃以上)になると活性が急激に低下してしまうので、今回は火を使わないタルトにしました☆

クリームチーズと納豆の相性バッチリ!

小さいクッキータルトでなくて、大きいクッキータルトで作ってカットして食べても良いです(゜∇^d)!!

納豆プリンと同様に、金粉の代わりにホイップクリームを豆乳でトロトロにしたものを薄く重ねて2層にしても美味しかったです。

納豆嫌いな祖母も美味しいと完食していました☆

材料 (プチタルト(約φ5㎝)24個)

  • クリームチーズ :100g
  • 豆乳生クリーム :100ml
  • きび糖 :30g
  • 納豆(小粒) :1パック
  • 粉ゼラチン :3g(3~4g)
  • クッキータルト :24個
  • 金粉 :適量

【作り方】

【作り方】

① 粉ゼラチンを大さじ1.5の水にふり入れてふやかしておきます。

② 生クリームと納豆をジューサーにいれて、粒がなくなるくらいかけるとクリーム状になります。少々とりだしにくいですが、ボウルにとりだします。(写真①参照)

③ クリームチーズをレンジ可能な大きめの器にいれてレンジ600Wで30秒加熱して柔らかくし、きび糖を入れて混ぜます。

④ ①をレンジ600Wで15秒加熱して溶かし(あふれないよう、目をはなさないように注意!)、③に入れて混ぜ合わせます。


⑤ ④を③に入れてよく混ぜます。(写真②参照)

⑥ ⑤をクッキータルトにスプーンを使い流し入れて、5mm~1㎝くらいの高さからトントンと優しく落として表面をたいらにし(写真③参照)、1~2時間冷やします。

⑦ 冷やしたら、金粉を振りかけて完成!(写真④参照)

コツ・ポイント

納豆をジューサーにかけるので粒が小さい方がよいです。
クリーム状になるのでとりだしにくいですが、刃の部分が取りはずせるジューサーは、とりはずして、ボウルにいれると楽でした。

よく、パイ生地のタルトをみかけますが、クッキータルトの方がオススメです。

大きいタルトに作る場合は、粉ゼラチンを4gにしてください。

こちらも♪
今回使用しているきび糖、納豆、金粉の写真はこちらに↓↓

え?!うまっ!クリーミー♡3層なめらか納豆プリン
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2021年5月2日
☆こちらのレシピ、コンテストで銀賞を受賞しました!☆ 血液をサラサラにしたり血圧を下げる働きをする【ナットウキナーゼ】は熱に弱く、水分が多い状態で高温(50℃以上)になると活性が急激に低下してしまうので、温度には気をつけて作りました。 今回は、納豆を加熱処理せずにゼラチンで作るクリームの様な、なめらかなプリンにして、納豆に合うカラメルソース、とろーり生クリームで3層に☆ 豆乳ベースにしてあるから納豆と相性バッチリ! 納豆とカラメルソースだけでもメチャメチャ美味しい!あう!これだけでスイーツ☆ 是非試してみてください(゜∇^d)!! 納豆嫌いな祖母が美味しいと完食していました☆
2021年5月2日


金粉の代わりに、ホイップクリームを豆乳でトロトロにしたものを薄く重ねて2層にする場合もこちらのクリームを参考に↑↑



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