【食材は2つだけ】お弁当にもオススメ☆タケノコのたらこバター醤油炒め

【食材は2つだけ】お弁当にもオススメ☆タケノコのたらこバター醤油炒め
投稿日: 2021年4月28日 更新日: 2021年4月28日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
旬の「筍(タケノコ)」
お弁当に入れると、一段と春らしくなりますよね!

そんな「タケノコ」を、明太子とバター醤油で炒めた、食材2つで作るおかずレシピです☆

お弁当にも、そしておつまみとしてもオススメですよ♡

☆鱈子(たらこ)の栄養と効能☆
肌を若々しく保ってくれるビタミンEが豊富にあり、老化を防いだり、血行不良を改善してくれる効果が期待でき、強力な抗酸化作用をもっています。

ビタミンB1が、脳内の神経伝達物質を正常な値に保ってくれる働きがあり、激しい運動をすると消費されやすいので、スポーツをされる方にオススメです。

アミノ酸の一種のタウリンが、血圧を正常に保つ効果があるので、心臓の強化や血液をサラサラにしてくれる効果などがあります。

DNAやたんぱく質の合成に関わる亜鉛が含まれており、コラーゲンの生成に役立つので、美肌効果やアンチエイジング効果が期待できます。

塩分が1本(約25gぐらい)で1.4gあるので、食べ過ぎにはご注意ください。
糖質は100gで約3gです。

材料 (タケノコ 200g)

  • タケノコ(水煮) :200g
  • ☆酒 :大さじ1
  • ☆白だし :大さじ1
  • ☆水 :大さじ1
  • 明太子 :1腹
  • バター(無塩) :15g
  • しょうゆ :大さじ1/2

①タケノコを切る

①タケノコを切る

タケノコは短冊切りに切り、明太子は包丁の背で中身を削いでおく。

②タケノコと☆を煮る

②タケノコと☆を煮る

フライパンに、タケノコと☆を入れて、炒め煮にする。《中火〜弱火》

③明太子を入れて炒めれば完成!

③明太子を入れて炒めれば完成!

水気がなくなってきたら、明太子とバター・しょうゆを入れて炒めれば完成‼︎《弱火》

コツ・ポイント

*明太子を入れたら、全体に絡めるように混ぜながら炒めて!



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