さやごと保存袋に入れて、なるべくピタッとなるように空気に抜いて封をします。
使う場合は、凍ったままさやごとグリルで焼いたり、アルミホイルにのせオーブントースターで焼いて食べるのがオススメです。
15~20分ほど火を通して塩をかけて食べてみてください!
さやから豆を取り出し、薄皮に包丁で少し切れ目を入れます。加熱する際に破裂する恐れがあるため、切れ目を入れておくとよいです。
なるべく平らになるように保存袋に入れ、空気を抜いて封をします。
使う際は、凍ったまま3分ほど塩茹でして食べてみてください。
もしくは、電子レンジで軽く解凍して薄皮をむきスープやフリットにしても美味しいです!
冷凍する前に固めに茹でてから冷凍保存すると、解凍時に調理の時間を短縮できます。
さやから豆を取り出し、薄皮に包丁で切れ目を入れます。沸騰しているお湯に塩を入れ、1分ほど固めに茹でます。
水気を切り粗熱を取ったら保存袋に入れ、空気を抜いて封をします。
使う際は、冷蔵庫で自然解凍をします。急いでいる場合は電子レンジで1~2分解凍すれば、すぐに食べられます!
☆美味しいそら豆の選び方☆
そら豆を選ぶときは、さや付きのものを選ぶようにしましょう。
さやが茶色かったり、触ってみて豆がないものは状態が良くない証拠。
さやの色が濃い緑色でハリとつやがあるものや、さやを触ってみて豆入りが良く、均一に膨らんでいるものを選ぶようにしてください!
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