えのきは3cmぐらいにカット。
サンチュはきれいに水洗いします。
ラップをしなくてもOK!
耐熱皿またはレンジ使用可のお皿に入れ、600Wで1分加熱、
しんなりしたら粗熱を取ります。
【 エノキの栄養と効能 】
①疲労回復 ②ストレス軽減 ③快便・ダイエット ④低カロリー・低糖質
●ビタミンB1
含有量が多い
疲労回復効果があるので、夕食に食べるのがおすすめ
●食物繊維
腸内の有害物質を排泄し、腸内善玉菌の増加に役立ち
腸の調子を整える
食物繊維はキャベツの2倍以上
不溶性食物繊維が多く含まれているので、
腸の働きを促し、便秘対策になる
えのきに含まれているβ-グルカンは免疫細胞の活性化、
EA6というタンパク多糖体はがん抑制効果が期待されている
●GABA(γ-アミノ酪酸)
ストレスを和らげる
納豆・キムチ・②のえのきを混ぜ、納豆についているダシを隠し味で入れます。
最後に ごま油を入れ、サンチュで巻いて いただきます。
巻きあがりを爪楊枝で止め、お花のように盛り付けても可愛いです♡♡
白いご飯にのっけても、美味しいですよ~♬
調理方法は えのきのレンチンだけなので、長時間の加熱により
納豆に含まれる納豆菌や、キムチに含まれる乳酸菌を死滅させることはありません。
効率的に菌活して、腸を元気に保つことができます♬
食物繊維をたくさん摂ることで便秘を防ぎ、腸内環境をととのえることで、
お肌やボディーラインを美しくキープしたいですね♡♡♡
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