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☆材料4つで超簡単!レンチンして混ぜるだけ!腸活納豆レシピ☆

☆材料4つで超簡単!レンチンして混ぜるだけ!腸活納豆レシピ☆
投稿日: 2021年4月23日 更新日: 2021年7月21日
閲覧数: 6,310
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「簡単!時短!映える!節約レシピ」「収納や暮らしのアイデア」「健康...
コロナ禍は変異株の拡散で、全国の新規感染者数は急激に増加。

医療従事者の皆さんが、昨年からずっと頑張っておられるので、

できるだけの対策をして、少しでもご協力できればと思います。

不要不急の外出自粛、マスク着用・アルコール消毒に加え、

休息と栄養で自己免疫力を高める事。

「体の免疫系の6割は腸管免疫系」と言われています。

納豆を使った「腸活・菌活(腸内環境を整える)レシピ」のご紹介です♬

食物繊維たっぷり・低カロリー・低糖質・疲労回復効果の高い食材を使用。

材料4つ!レンチンして混ぜるだけ!の超簡単レシピです!!


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材料 (2人分)

  • 納豆 :2パック
  • サンチュ(チシャ) :4枚
  • えのき :60g
  • キムチ :40g
  • ★ごま油 :小さじ2

①材料をそろえる

①材料をそろえる

えのきは3cmぐらいにカット。

サンチュはきれいに水洗いします。



②えのきをレンジでチンする

②えのきをレンジでチンする

ラップをしなくてもOK!

耐熱皿またはレンジ使用可のお皿に入れ、600Wで1分加熱、

しんなりしたら粗熱を取ります。

【 エノキの栄養と効能 】

  ①疲労回復 ②ストレス軽減 ③快便・ダイエット ④低カロリー・低糖質

 ●ビタミンB1
   含有量が多い
   疲労回復効果があるので、夕食に食べるのがおすすめ  

 ●食物繊維
   腸内の有害物質を排泄し、腸内善玉菌の増加に役立ち
   腸の調子を整える
   食物繊維はキャベツの2倍以上
   不溶性食物繊維が多く含まれているので、
   腸の働きを促し、便秘対策になる 
   えのきに含まれているβ-グルカンは免疫細胞の活性化、
   EA6というタンパク多糖体はがん抑制効果が期待されている

 ●GABA(γ-アミノ酪酸)
   ストレスを和らげる

③材料を混ぜてサンチュで包んで完成!

③材料を混ぜてサンチュで包んで完成!

納豆・キムチ・②のえのきを混ぜ、納豆についているダシを隠し味で入れます。

最後に ごま油を入れ、サンチュで巻いて いただきます。

巻きあがりを爪楊枝で止め、お花のように盛り付けても可愛いです♡♡

白いご飯にのっけても、美味しいですよ~♬

コツ・ポイント

調理方法は えのきのレンチンだけなので、長時間の加熱により

納豆に含まれる納豆菌や、キムチに含まれる乳酸菌を死滅させることはありません。

効率的に菌活して、腸を元気に保つことができます♬

食物繊維をたくさん摂ることで便秘を防ぎ、腸内環境をととのえることで、

お肌やボディーラインを美しくキープしたいですね♡♡♡



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