【サバ水煮缶】みんな大好きカレー味♪サバの揚げ焼きタツタ

【サバ水煮缶】みんな大好きカレー味♪サバの揚げ焼きタツタ
投稿日: 2021年4月22日 更新日: 2021年5月21日
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料理研究家のChokoです。 モデル時代に食と美容、健康を意識し...
下ごしらえに手間がかかったり、においや後片付けが気になって、ハードルが上がりがちな
"魚料理”をもっと手軽に、簡単で美味しい食卓の人気メニューにしたいと思い作りました。

サバ缶ならストックしておけるので、冷蔵庫に何も無い!!という時にもサッと作れます。

大人も子供も大好きなカレー味は、食欲をそそります♪

おつまみにもピッタリで一口食べたら・・・お酒が飲みたくなります!

材料 (作りやすい分量)

  • サバ水煮缶 :1缶/190g
  • 【味付け調味料】
  • カレー粉 :小さじ1/2g
  • 粉チーズ :5g
  • ウスターソース :大さじ1
  • にんにくチューブ :3g
  • しょうがチューブ :3g
  • :ひとつまみ
  • 【タツタの衣用】片栗粉 :適量
  • 【揚げ焼き用】油 :適量

①味付け調味料を合わせておく

ボウルに味付け調味料を合わせて混ぜる。

②サバ水煮缶の煮汁を切って調味料と合わせる

②サバ水煮缶の煮汁を切って調味料と合わせる

味付け調味料が入ったボウルに、煮汁を切ったサバを加えて混ぜ、絡める。

サバは厚さ2cmぐらいが味付けがなじむので、大きい場合は割って厚さを整える。

※身が細かくほぐれてしまった時は、調味料ごとギュッとにぎって、かたまりの身と合わせると
一体化します♪

③片栗粉をまぶして揚げ焼きにする

③片栗粉をまぶして揚げ焼きにする

サバの両面に片栗粉をまぶして、フライパンに油をひき揚げ焼きにする。

両面がカリッとしたら出来上がり。器に盛り付ける。

※味付けした衣は焦げやすくなっていますので目を離さないようにしましょう♪

コツ・ポイント

お子様も食べやすい味付けになっています。

濃いめの味がお好きな方は、揚げる前に味見をして調整をお願いいたします。



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