濃厚♡蟹味噌ドリア

濃厚♡蟹味噌ドリア
投稿日: 2021年4月19日 更新日: 2021年4月19日
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海外(オランダ、イギリス、香港)に在住経験あり/各国料理やインテリア...
こんにちは。
鳥取出張のお土産に、
蟹味噌の缶詰を頂きまして、
早速、蟹味噌ドリアを作ってみました(๑′ᴗ‵๑)
濃厚な蟹味噌入りの
ホワイトソースたっぷりです♪

材料 (3人分)

  • 蟹の足のむき身 :150gくらい
  • 玉ねぎ :1個
  • 炊いたご飯 :軽くお茶碗3杯分
  • 塩こしょう :少々
  • オリーブオイル :適量
  • ●薄力粉 :50g
  • ●牛乳 :120ml
  • ●塩こしょう :少々
  • ●有塩バター :50g
  • ●蟹味噌の缶詰 :2個
  • シュレッドチーズ :好きな分だけ
  • 粉チーズ :適量

●の食材でホワイトソースを作ります 1

●の食材でホワイトソースを作ります 1

バターと小麦粉を混ぜながら
フライパンで温めます。
ダマにならないように、
少しずつ混ぜます。

ホワイトソースを作ります 2️

ホワイトソースを作ります 2️

牛乳を少しずつ加え、
よく混ぜます。

ホワイトソースを作ります 3

ホワイトソースを作ります 3

・蟹味噌を加えて、
よく混ぜます。
・塩こしょうをします。

蟹味噌ホワイトソース完成♪

蟹味噌ホワイトソース完成♪

ひとまず保温。
時々かき混ぜて下さい。

玉ねぎと蟹の足のむき身を炒めます

玉ねぎと蟹の足のむき身を炒めます

•別のフライパンに、
オリーブオイルを入れて熱し、
そこに玉ねぎのみじん切りを入れて炒めます。
•玉ねぎがすきとおってきたら、
蟹の足のむき身をほぐしながら入れて
色が変わるまでさらに炒めます。
・塩こしょうをします。

炊いたご飯を加えます

炊いたご飯を加えます

ご飯をよくほぐして混ぜます。

耐熱の器に入れて、オーブンへ

耐熱の器に入れて、オーブンへ

耐熱の器に、
玉ねぎと蟹とご飯を炒めたもの、
蟹味噌ホワイトソース、
シュレッドチーズ、粉チーズをかけて
オーブン200度で10分ほど焼きます。

完成です☆

完成です☆

アツアツのうちにどうぞ♪

ちなみに、今回はこちらの蟹味噌の缶詰を使いました( ´◡` )

ちなみに、今回はこちらの蟹味噌の缶詰を使いました( ´◡` )

中浦食品のかにみその缶詰です。
内容量1個80g。

今回は2個使いました♪

今回は2個使いました♪

コツ・ポイント

オーブンから出す時に
器が熱いので気をつけて下さいね(^-^)



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【試してみた】濃厚♡蟹味噌ドリア mmmama