(※は紅茶なしを作る場合)
リンゴの皮をむき、4等分にして芯をとりのぞきます。5㎜角くらいに細かくカットし、Aの材料(きび糖、レモン果汁)と一緒に鍋に入れて、焦げないように混ぜながら火にかけます。
鍋に入れたリンゴの量は約200gでした。
→水気がでてきたら、水分がなくなるまで火にかけます。(写真①参照)
→火をとめてあら熱をとります。
→型に薄く溶かしバター(分量外)を塗っておく。
→バターをレンジ600Wで10秒~15秒温めて溶かす。
→ボウルに卵、きび糖(砂糖)、豆乳を入れてよく混ぜる。
→ホットケーキミックスを入れて混ぜる。
→溶かしバターを入れて混ぜる。(※ここで別の容器に生地150gを分けます。)
→アールグレイ紅茶パウダーを入れ混ぜます。(写真②参照)
(※紅茶なしを作る場合はパウダーも半分に)
→火を通したリンゴを入れて混ぜ合わせます。(※半分に分けてそれぞれ入れまぜます。)
→オーブンを180度に余熱します。
→余熱している間に、型に生地を入れます。上から2~3㎜くらい。
余った生地はカップケーキのカップに入れて下さい☆膨らむので、5~6分目くらいまでにしてくださいね☆
→型をトントンと低い高さから落として、表面を平らにします。(写真③参照)
→180度のオーブンで10分ほど焼き、やけどに注意して1度取りだしアーモンドスライスをさしこみます。(やけどに注意して下さいね)
→オーブンにもどし170度で10~13分焼きます。
(型が傷つかないように楊枝を刺して生地がつかなければOK!)
→ドーナツは取り出し、(やけどに注意して下さいね)カップケーキは、さらに追加で170度で5分焼きます。
(楊枝をさして、生地がつかなければOK!)
焼いている間~冷ましている間にキイロイトリのプチチョコプレートを作ります。
→黒のチョコで縁取りをします。(チョコパレット使用)
→固まったら、オレンジのチョコペンでクチバシをぬり、黄色のチョコペンで体を塗ります。
→固まったら、白のチョコペンを重ねて塗ります。
ホワイトチョコレートを溶かして重ね塗りしてもOK!
→冷蔵庫で冷やし固めます。
→十分に冷めてから、ドーナツを型からはずします。
→白のチョコペンでお鼻を描きます。
→黒のチョコペンで、お鼻と口を描きます。
→耳をチョコで色付けする。(しなくてもよい)
→冷やし固めたキイロイトリのチョコをまん中にのせたら完成!
キイロイトリのほっぺを最後書き加えました☆
カップケーキはこんな感じに☆
ホイップクリーム(分量外)に余ったホワイトチョコレートをかけて、アラザン(分量外)を飾っただけ。
写真は3つですが、4つ作れましたよ☆
ひとつ娘に食べられてしまいました(>o<")
きび糖をブラウンシュガーにかえても美味しそう☆
しっかり冷ましてからでないと、描いたチョコが流れてしまうので注意して下さいね(゜∇^d)!!
バターが15秒でも溶けない場合は5秒ずつ追加して混ぜて様子をみてください。
耳はチョコペンで直接描いても良いですよ。
アールグレイ紅茶パウダーがないときは、はじめに紅茶の葉大さじ2にラム酒大さじ2を混ぜておいてから、作りはじめてください。
アーモンドスライスなしで、チョコで耳を描いても良いですよ(゜∇^d)!!
もちろんデコなしでも☆
こちらはバナナ味↓
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