だっこ風が可愛い☆リラックマ風アップルティードーナツ

だっこ風が可愛い☆リラックマ風アップルティードーナツ
投稿日: 2021年4月21日 更新日: 2022年3月20日
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かわいいものが大好き♡ もらえる!つめ放題!在庫処分!の言葉にヨワイ...
ホットケーキミックスでアップルティードーナツを作りました。
揚げずにオーブンで焼いて作るので、ヘルシーなドーナツです☆

時間がたつとパサつきがちなホットケーキミックスのドーナツ(-_-;)
バナナを刻んで入れたら、しっとりおいしいドーナツが簡単にできたので、今回はリンゴを入れて作ってみました。リンゴだけでは、小さいお子様には丁度良いけれど少し物足りない感じ…(-_-;)ん~
りんごと合うもの…
!!!紅茶(゜∇^d)!!
セリアで売っていたアールグレイ紅茶パウダーを入れたらおいしくできました☆
うちには小さい子がいるので、半分紅茶抜きで作り、生クリームを付けて食べましたが、紅茶入りがオススメです。
レシピの分量は全部紅茶味の分量になっていますが、半分紅茶なしの作り方も合わせてかきましたので、参考になれば嬉しいです。

ホットケーキミックス1袋、リンゴ(小)1個使ってドーナツ約8個分の分量になります。
型が1つ(6個分)しかなかったので、余った生地を100均のカップケーキのカップ(φ4.3㎝×H3.5㎝)に入れて、4個できました。2回分のスイーツが1度につくれちゃいます☆
(*≧∀≦*)ドーナツ8個かドーナツ6個+プチカップケーキ4個、好きな方で作ってみて下さい☆

材料 (約8個分)

  • ホットケーキミックス :200g
  • :1個
  • 豆乳(牛乳) :100ml
  • バター :15g
  • きび糖(砂糖) :大さじ2
  • アールグレイ紅茶パウダー(セリア) :1袋
  • チョコペン(黒、黄色、オレンジ、白など) :適量
  • カップケーキのカップ(φ4.3㎝×H3.5㎝) :4個
  • りんご :1個
  • A)きび糖(砂糖) :大さじ2
  • A)レモン果汁 :小さじ1/2
  • アーモンドスライス :12枚

【ドーナツを作る】

【ドーナツを作る】

(※は紅茶なしを作る場合)

リンゴの皮をむき、4等分にして芯をとりのぞきます。5㎜角くらいに細かくカットし、Aの材料(きび糖、レモン果汁)と一緒に鍋に入れて、焦げないように混ぜながら火にかけます。
鍋に入れたリンゴの量は約200gでした。

→水気がでてきたら、水分がなくなるまで火にかけます。(写真①参照)

→火をとめてあら熱をとります。

→型に薄く溶かしバター(分量外)を塗っておく。

→バターをレンジ600Wで10秒~15秒温めて溶かす。

→ボウルに卵、きび糖(砂糖)、豆乳を入れてよく混ぜる。

→ホットケーキミックスを入れて混ぜる。

→溶かしバターを入れて混ぜる。(※ここで別の容器に生地150gを分けます。)

→アールグレイ紅茶パウダーを入れ混ぜます。(写真②参照)
(※紅茶なしを作る場合はパウダーも半分に)

→火を通したリンゴを入れて混ぜ合わせます。(※半分に分けてそれぞれ入れまぜます。)

→オーブンを180度に余熱します。

→余熱している間に、型に生地を入れます。上から2~3㎜くらい。
余った生地はカップケーキのカップに入れて下さい☆膨らむので、5~6分目くらいまでにしてくださいね☆

→型をトントンと低い高さから落として、表面を平らにします。(写真③参照)

→180度のオーブンで10分ほど焼き、やけどに注意して1度取りだしアーモンドスライスをさしこみます。(やけどに注意して下さいね)

→オーブンにもどし170度で10~13分焼きます。
(型が傷つかないように楊枝を刺して生地がつかなければOK!)

→ドーナツは取り出し、(やけどに注意して下さいね)カップケーキは、さらに追加で170度で5分焼きます。
(楊枝をさして、生地がつかなければOK!)

【キイロイトリのチョコプレートを作る】

【キイロイトリのチョコプレートを作る】

焼いている間~冷ましている間にキイロイトリのプチチョコプレートを作ります。

→黒のチョコで縁取りをします。(チョコパレット使用)

→固まったら、オレンジのチョコペンでクチバシをぬり、黄色のチョコペンで体を塗ります。

→固まったら、白のチョコペンを重ねて塗ります。
ホワイトチョコレートを溶かして重ね塗りしてもOK!

→冷蔵庫で冷やし固めます。

【仕上げ】

【仕上げ】

→十分に冷めてから、ドーナツを型からはずします。

→白のチョコペンでお鼻を描きます。

→黒のチョコペンで、お鼻と口を描きます。

→耳をチョコで色付けする。(しなくてもよい)

→冷やし固めたキイロイトリのチョコをまん中にのせたら完成!

キイロイトリのほっぺを最後書き加えました☆

カップケーキはこんな感じに☆
ホイップクリーム(分量外)に余ったホワイトチョコレートをかけて、アラザン(分量外)を飾っただけ。
写真は3つですが、4つ作れましたよ☆
ひとつ娘に食べられてしまいました(>o<")

コツ・ポイント

きび糖をブラウンシュガーにかえても美味しそう☆

しっかり冷ましてからでないと、描いたチョコが流れてしまうので注意して下さいね(゜∇^d)!!

バターが15秒でも溶けない場合は5秒ずつ追加して混ぜて様子をみてください。

耳はチョコペンで直接描いても良いですよ。

アールグレイ紅茶パウダーがないときは、はじめに紅茶の葉大さじ2にラム酒大さじ2を混ぜておいてから、作りはじめてください。

アーモンドスライスなしで、チョコで耳を描いても良いですよ(゜∇^d)!!
もちろんデコなしでも☆

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