型に薄く溶かしバター(分量外)を塗っておく。
→バターをレンジ600Wで10秒~15秒温めて溶かす。
→ボウルに卵、メイプルシロップ、豆乳を入れてよく混ぜる。
→ホットケーキミックスを入れて混ぜる。
→溶かしバターを入れて手早く混ぜる。
→型に2つ分にだけ流します。上から2~3㎜くらい。
(今回は、しろくまを2つ作るため。)
→残りの生地を4つにわけます。
抹茶パウダー、カボチャパウダー、ココアパウダー、バタフライピーをそれぞれ入れて(写真①参照)よく混ぜる。
各パウダーを数滴の豆乳(分量外)又は水でペースト状にしてから入れると混ざりやすいですよ☆
パウダーのままでも、なんとか混ざりましたが、バタフライピーはペースト状にしてからの方がよいと思いました☆
→オーブンを180度に余熱する。
→余熱している間に、それぞれ型に流します。
→型をトントンと低い高さから落として、表面を平らにします。(写真②参照)
→180度のオーブンで10分焼き150度で10分焼きます。(型が傷つかないように楊枝を刺して楊枝に生地がつかなければOK!)(写真③参照)
【チョコパーツなどを作る】
(下記参照)
→冷めてから、型からはずします。
→2つにだけシュガーパウダーをふりかけます。(写真④参照)
茶色のチョコペンで縁取りします。(写真⑤参照)
(ぺんぎん?、ねこ、とんかつのクチ、ふろしき、ざっそう、えびふらいのしっぽ、たぴおか、にせつむり)
目と鼻は基本的には直接ドーナツに描くため、描かなくてよいです。
→固まったら、白のチョコペンでドットと、しろくまの耳を描き、オレンジまたは茶色のチョコペンで1つ、黄色のチョコペンで1つ、ねこの耳を描きます。(写真⑥参照)
私は2つ黄色で書いてしまい、あとで茶色のチョコを上から塗って修正しました(^_^;)
→塗り絵のようにチョコペンで厚めに塗っていきます。(写真⑦参照)
【十分に冷めたら型からはずして、シュガーパウダーをかけます。】(写真④参照)
→茶色のチョコペンで顔を描いていきます。
くまさんの顔を描く前に、楊子で下書するようにシュガーパウダーを取り除いてから描いて下さい☆シュガーパウダーで、はじいてしまいかけませんので(^_^;)
→冷やし固めたチョコパーツをチョコで貼り付け、プチチョコプレートを飾って完成!(写真⑧参照)
くまさんの耳を貼り付ける時は、楊子などでシュガーパウダーをはらってからチョコをつけて貼り付けて下さい☆上と同様はじいてしまうので(^_^;)
メイプルシロップをはちみつやきび糖(砂糖)に、換えても美味しいです。
しっかり冷ましてからでないと、チョコが流れてしまうので注意して下さいね(゜∇^d)!!
各パウダーを少量(数滴)の豆乳か水でペースト状にしてから入れると混ざりやすいですよ☆
パウダーのままでも、なんとか混ざりましたが、バタフライピーパウダーはペースト状にしてからの方がよいと思いました☆
好きなキャラクターだけ作ってもいいですね(゜∇^d)!!
チョコが何色も必要ありませんし、比較的に簡単にできます。
色付けパウダーは小さじ1/4→小さじ1.5(1と1/2)に変更すればOK!ペースト状にしてから混ぜて下さいね!
ねこも無着色でも気にならないし、簡単に作れるのでオススメです☆追加でブチをチョコで描いてもかわいいと思いますよ(゜∇^d)!!
バターが15秒でも溶けない場合は5秒ずつ追加して混ぜて様子をみてください。
こちらも☆
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