トレイの上にテープでとめたクッキングシートの上に描いていきます。
【葉っぱ】
緑のチョコペンでハートを描きます。
→固まったら、楊枝で削るようにして葉脈を描いたら葉っぱ完成!(写真①参照)
【トトロの顔】
茶色のチョコペンで瞳と鼻を描いて(写真②参照)、固まったら、白のチョコペンで白目を重ねて描きます。
鼻はあとで、髭と一緒に直接描いた方が楽な気がします(^_^;)
トトロの顔はあとでドーナツに直接描いても良いです☆
白目を描いてから瞳を描いて下さい(゜∇^d)!!
【まっくろくろすけ】
茶色のチョコペンで描いて(写真③参照)固まったら、白のチョコを重ねるだけ☆(写真④参照)
それぞれ描き終わったら、冷蔵庫で冷やし固めます。
型に薄く溶かしバター(分量外)を塗っておく。
→バターをレンジ600Wで10秒~15秒温めて溶かす。
→ボウルに卵、はちみつ、豆乳を入れてよく混ぜる。
→ホットケーキミックスを入れて混ぜる。
→溶かしバターを入れて手早く混ぜる。
→器に大さじ6くらい取り分けておきます。(写真⑤参照)
→ボウルにごまを入れて混ぜます。
→オーブンを180度に余熱します。
→余熱している間に、型にごまの生地を八分目くらいまで流し入れます。(写真⑥参照)
上から2~3㎜くらいが目安。
→プレーンの生地をスプーンで入れます。(写真⑦参照)
→型をトントンと低い高さから落として、表面を平らにします。
→180度のオーブンで10分ほど焼き、1度取りだし、素早くアーモンドスライスを差し込み(やけどに注意して下さい(゜∇^d)!!)、オーブンに入れて、150度で10分~13分焼きます。(型が傷つかないように楊枝を刺して生地がつかなければOK!)
→冷めてから、型からはずします。(耳が折れないように注意)
→顔、葉のチョコパーツをチョコで付けて、髭とお腹の∧を描いたら完成です☆
チョコがあまりそうだったので、まっくろくろすけを作ってみました☆
ドーナツの上半分に髭まで収めるとキュートなトトロになります。
(゜∇^d)!!
口も自由に描いて下さいね☆
可愛くなります( 〃▽〃)
はちみつをメイプルシロップやきび糖(砂糖)に、換えても美味しいです。
メイプルシロップやきび糖だと、蜂蜜よりもゴマの風味が少し強くなります。
型にうまくながせない時は、絞り袋に入れると入れやすいですよ(゜∇^d)!!
冷ましたドーナツに直接チョコペンで描いたら、もっと簡単に出来ます☆
しっかり冷ましてからでないと、チョコが流れてしまうので注意して下さいね(゜∇^d)!!
バターが15秒でも溶けない場合は5秒ずつ追加して混ぜて様子をみてください。
こちらも☆
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます