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醤油とコチュジャンの激ウマ煮卵(味玉)

醤油とコチュジャンの激ウマ煮卵(味玉)
投稿日: 2021年4月16日 更新日: 2021年4月16日
閲覧数: 8,410
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簡単、時短、節約、ダイエット、レシピを日々考えています。 特に料...
冷蔵庫からすぐ取り出した卵を、

卵がつかるくらいのたっぷりのお湯で7分30秒茹でました。

甘くない煮卵がいいなぁという気分で、

ご飯がすすむくらい黄身まで染み込ませたかったので、

醤油濃いめの、コチュジャンと漬け込みました。

黄身とろ~り、黄身まで味しみしみで、

とんでもないほど、激ウマでした。

1個じゃとてもたりないくらいです。

これは味が濃いので、何かのトッピングにも最適です。

今回ダイソーで買った6等分に切れる、

エッグスライサーを使用しましたので、黄身とろとろでもきれいに切れました。

2weyタイプで、卵が薄く細く切れるものも付いていて、セリアにも売っています。

材料 (5人分)

  • 茹で卵 :5個
  • ★醤油 :大さじ4
  • ★水 :100ml
  • ★コチュジャン :大さじ2分の1

★はポリ袋に入れて混ぜ合わせる。

好みの固さに茹でた茹で卵をポリ袋に入れて、半日~1日漬け込む。

コツ・ポイント

濃い味が好きな方は1日漬け込むと黄身まで染み込みます。

3日以内にお召し上がりください。



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