そら豆と新じゃがのオレンジ風味サラダ

そら豆と新じゃがのオレンジ風味サラダ
投稿日: 2021年4月28日 更新日: 2021年4月28日
閲覧数: 368
15 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
空豆を使った イタリアンな一品です。
外皮ごと焼くか、茹でるかして加熱したそら豆は外皮をむき 
茹でた新じゃが 紫玉ねぎとともに オリーブオイルと
オレンジの絞り汁で味付けしました。
オレンジの香りとそら豆が意外とあいます。
ペコリーノチーズをふって仕上げます。
ワインにあう一品です。

材料 (2人)

  • 空豆 :200g
  • 新じゃが :2個(150g)
  • 紫玉ねぎ :1/2個(75g)
  • オレンジ :1個分
  • 塩・コショウ :少々
  • オリーブオイル :大さじ1
  • ペコリーノチーズ :20g

そら豆は茹でて外皮をむき 新じゃがは皮をむき角切りにして
さっと茹で 紫玉ねぎはスライサーで輪切りにする

オレンジを横半分に切り 半分はくし切りにして器に並べ 半分は絞る

ボウルに野菜とオリーブオイル オレンジの絞り汁を加え 塩・コショウで
 味を調える

オレンジを並べた器の真ん中に盛り付け 砕いたペコリーノをふる

コツ・ポイント

★そら豆にはペコリーノチーズの塩気がよくあいます

★オレンジの甘酸っぱさを加えることでさわやかな香りに仕上がります



SNSでシェア


関連するキーワード