超簡単‼︎外サクッ、中はトロ甘な新じゃがフライドポテト

超簡単‼︎外サクッ、中はトロ甘な新じゃがフライドポテト
投稿日: 2022年2月5日 更新日: 2022年2月5日
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“めんどくさい”の口癖からヒラメキ、自宅で実践して定着している収納や...
春の美味しいじゃがいもの季節です。
実家がじゃがいも農家でたくさん届くため、家族に1番人気なフライドポテトはよく作ります。
以前は、カットして水にさらして水気をふいて、油に入れたらパチッと油が飛んでくる。作ってあげたいけどめんどくさーーい、と敬遠してました。
そんな気持ちを解消でき、頻繁に作れるようになったレシピです。

材料 (2人分)

  • じゃがいも :2〜3個
  • :芋に対してひたひた
  • :お好みの量

じゃがいも用意

じゃがいも用意

じゃがいもの量の目安は、使用する鍋やフライパンで1度に揚げることのできる量にします。
今回は大きめサイズを2個使用。

じゃがいもをカットする。

じゃがいもをカットする。

しっかり洗って土を落とす。
芽の部分を取り除く。
水気を拭きとり、皮は剥かずに1cm幅に切る。

水に晒しは不要。油の余熱も不要。

水に晒しは不要。油の余熱も不要。

カットしたじゃがいもは水にさらさず、鍋に入れる。(私は中華鍋を使っています。)
じゃがいもに対してヒタヒタの量まで、油を注ぐ。

触らず揚げる。

触らず揚げる。

最初は中火で油を温める。
しばらくして、泡がブクブクしてきたら
弱火にし5分揚げる。
注意:この間、じゃがいもは全く触りません。かき混ぜたりしないでください。

強火で仕上げる。

強火で仕上げる。

最後は強火で仕上げる。
菜箸等でかき混ぜながら、じゃがいも全体を鍋の底から上に持ち上げるようにして、空気に触れさせる。
全体に程よい揚げ色がついたら、しっかりと油をきって、トレイに移す。

お好みで塩をまぶす。

お好みで塩をまぶす。

弱火でじっくり火を入れることで、甘みが引き出されているため、そのまま食べても美味しいです。
塩はお好みで、かけてください。

コツ・ポイント

カットしてから水に浸し水気を拭くめんどくさい作業と、じゃがいもを油に投入する際のパチパチとなる危ない工程を省いた方法です。
火の調整のみで、美味しいフライドポテトができあがります。



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