じゃがいもの量の目安は、使用する鍋やフライパンで1度に揚げることのできる量にします。
今回は大きめサイズを2個使用。
しっかり洗って土を落とす。
芽の部分を取り除く。
水気を拭きとり、皮は剥かずに1cm幅に切る。
カットしたじゃがいもは水にさらさず、鍋に入れる。(私は中華鍋を使っています。)
じゃがいもに対してヒタヒタの量まで、油を注ぐ。
最初は中火で油を温める。
しばらくして、泡がブクブクしてきたら
弱火にし5分揚げる。
注意:この間、じゃがいもは全く触りません。かき混ぜたりしないでください。
最後は強火で仕上げる。
菜箸等でかき混ぜながら、じゃがいも全体を鍋の底から上に持ち上げるようにして、空気に触れさせる。
全体に程よい揚げ色がついたら、しっかりと油をきって、トレイに移す。
弱火でじっくり火を入れることで、甘みが引き出されているため、そのまま食べても美味しいです。
塩はお好みで、かけてください。
カットしてから水に浸し水気を拭くめんどくさい作業と、じゃがいもを油に投入する際のパチパチとなる危ない工程を省いた方法です。
火の調整のみで、美味しいフライドポテトができあがります。
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