お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

味付け無しの蒸し焼きブロッコリー

味付け無しの蒸し焼きブロッコリー
投稿日: 2020年6月5日 更新日: 2020年6月5日
閲覧数: 2,648
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
“めんどくさい”の口癖からヒラメキ、自宅で実践して定着している収納や...
野菜の旨みを引き出し、さらにヘルシーに食べたい時の調理方法としておすすめです。

我が家では家族全員が、この調理法でないと食べてくれなくなりました。

材料

  • ブロッコリー :1束
  • オリーブオイル :大さじ1
  • :100cc

切る

切る

洗ってお好みの大きさにカット。
旨みと栄養の詰まった芯も、皮を包丁で切り落としてカットします。

フライパンに投入

フライパンに投入

オリーブオイルを入れて温めたフライパンの火を一度消す。
ブロッコリーを並べて、水100ccを回しかける。

蒸す

蒸す

蓋をして弱火で5分程度蒸します。
(フライパンの大きさ、ブロッコリーの量で時間が変わるので、芯の色の変化を観察してください。)

焼く

焼く

火を強め水気を飛ばし、少し焼き色がつくまで焼きます。
焼き色がついたらお皿に盛る。

コツ・ポイント

ゆっくり蒸す事で旨みを引き出し、焼き目をつける事で香ばしさをプラス。
マヨネーズも塩もドレッシングもかけず、ブロッコリーの旨みを味わってみてください。
新たな魅力を発見できます。
そして、ダイエットにも美容にも良いです。
ブロッコリー以外にも、アスパラガスやスナップえんどう等にも応用ができますので、ぜひお試しください。



SNSでシェア
詳しく見る