洗ってお好みの大きさにカット。
旨みと栄養の詰まった芯も、皮を包丁で切り落としてカットします。
オリーブオイルを入れて温めたフライパンの火を一度消す。
ブロッコリーを並べて、水100ccを回しかける。
蓋をして弱火で5分程度蒸します。
(フライパンの大きさ、ブロッコリーの量で時間が変わるので、芯の色の変化を観察してください。)
火を強め水気を飛ばし、少し焼き色がつくまで焼きます。
焼き色がついたらお皿に盛る。
ゆっくり蒸す事で旨みを引き出し、焼き目をつける事で香ばしさをプラス。
マヨネーズも塩もドレッシングもかけず、ブロッコリーの旨みを味わってみてください。
新たな魅力を発見できます。
そして、ダイエットにも美容にも良いです。
ブロッコリー以外にも、アスパラガスやスナップえんどう等にも応用ができますので、ぜひお試しください。
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