(注意)チョコが重なるところは、先に描いたところが固まっているのを確認してから、チョコレートを重ねて下さい(゜∇^d)!!(以下省略)
緑色のチョコペンでトトロの頭の上にある葉っぱを描きます。
→茶色のチョコで大きいトトロから顔のパーツなどを描く。(写真①参照)トトロの耳描いたところで写真とり忘れていることに気付きました(^_^;)
→グレーのチョコペンでトトロの体を描きます。(写真②参照)
→青のチョコペンで青のトトロの体を描きます。
→白のチョコペンで白のトトロ、目玉など、その他塗り潰していきます。(写真③参照)
→ホワイトチョコレートを湯せんして溶かし、コルネ(小さい絞り袋)に入れ、厚く重ねて(写真④参照)、冷蔵庫で冷やし固めます。
ホワイトチョコレートは温めすぎずに人肌がベスト!
バターを器に入れて、レンジ600Wで15秒あたためて溶かしておきます。
バターが人肌くらいの温度になるまでに、材料を計量する。
→人肌くらいの温度になったバターときび糖をボウルに入れて混ぜる。
→卵黄、卵を入れてよく混ぜる。(ハンドミキサー(速い)で1分半くらいまぜると、もったりしてきます。)
→薄力粉をふるい入れて混ぜ合わせます。
→バニラエッセンスを入れて混ぜます。
(抹茶パウダーなしを娘用に1つ作りたかったので、ここでスプーンを使いカップに入れました。)
→抹茶パウダーを入れて色が均一になるまで混ぜ合わせます。
→オーブンを180度に予熱します。
→生地を絞り袋にいれます。(写真⑤参照)
スプーンでカップに入れてもOK!
→カップに絞り出して、軽くテーブルにトントンと低い高さ(1~2㎝)から落として表面を平らにし(写真⑥参照)、180度のオーブンで20分焼く(写真⑦参照)。
→十分に冷ましたら、Aをボウルにいれてしっかりめにホイップし、絞り袋にいれます。
→カップケーキに絞ったら、湯煎して溶かした抹茶チョコレートをかけて、クランチをふりかけます。(画像⑧参照)最後にチョコプレートを飾って完成!
ジブリスタジオの名作【となりのトトロ】
今みても面白いですね☆
私もネコバス乗りたいな~と言う娘の気持ちがよくわかります( 〃▽〃)
トトロ達に名前があるみたいですよ(゜∇^d)
大トトロは、ミミンズク
青の中トトロは、ズク
白の小トトロは、ミン
だそうです。調べてみてね☆
おしゃれな感じにしたいときはチョコなしで☆
のこったホイップクリームは、つけながら食べて下さいね(゜∇^d)!!
バターが15秒でも溶けない場合は5秒ずつ追加して混ぜて様子をみてください。
うちでは冷蔵庫で冷やしてから食べています。
こちらも♪
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます