熊本の郷土料理「一文字ぐるぐる」って知ってますか?
さっと茹でたワケギや小ネギをぐるぐると巻き、酢味噌で食べるオトナのお味。
マンガの「美味しんぼ」で見て、いつか作ってみたいと思っていたのですが、「酢味噌で食べる」つながりということで、ホタルイカのお供にしてみました。
そのまま茹でるとネギが破裂してしまうので、葉に2~3箇所包丁で小さく切れ目を入れます。
沸騰したお湯にネギを30~50秒ほどくぐらせたら冷水にとり、水気を軽くしぼります。
ネギの根本から5cmのところで一度折り、さらに同じ長さのところで1~2回折ります。
折ったネギを軸にして、葉の部分をグルグルと巻きつます。
巻終わりのネギの先は、細い箸でグルグル部分に押し込めば完成です。
ぐるぐる1号!
熊本の人からみたら、だいぶ“なんちゃって”かと思いますが、どうぞご容赦ください。
カタチはまちまちですが、並べるとかわいい。
ちょっとお店っぽく見えませんか?
ホタルイカの淡い紫色にネギの緑色が映えて美しい♡
酢味噌をかけて召し上がれ。
初めての「一文字ぐるぐる」は繊維がサクサクして、かむほどにチュルンと出てくる甘みがおいしい!ホタルイカの主役の座を奪いかねないほど美味でした。
ネギのうまみで、ホタルイカがよりいっそうおいしくなるから、ぜひやってみてくださいね。
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