えのき茸の【ピザ風巣ごもり卵】

えのき茸の【ピザ風巣ごもり卵】
投稿日: 2021年4月6日 更新日: 2021年4月6日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
えのき茸、油揚げ、薄力粉を混ぜて生地を作り、ドーナツ型になるようにフライパンに入れます。
その空洞のところに卵を入れ、周りにウインナー、ピザ、チーズをのせてじっくりと焼きました。

材料

  • えのき茸 :1袋
  • 薄力粉 :お玉で1杯
  • 油揚げ :1枚
  • :150cc
  • :1個
  • ピーマン :1個
  • ウィンナー :1袋
  • コーン缶 :適量
  • プチトマト :6個
  • とろけるスライスチーズ :2枚
  • :大さじ1

①ボールに油揚げの短冊切り、石づきを取って、縦に3等分くらいに切ったえのきだけを入れ、
薄力粉、水を入れよく混ぜます。
②よく熱したフライパンに油を入れ、①をドーナツ型に入れます。
空洞になったところに卵を入れます。

③①の上に食べやす大きさ切ったウィンナー、縦半分に切ったプチトマト、スライスしたピーマンをのせ、蓋をします。

④卵が半熟になってきたら、コーン、スライスチーズ(1枚から6等分ぐらいに切ってもの)、
スライスしたピーマンをのせます。
蓋をします。
5分ぐらいしたら火を止め、そのままお皿に盛り付けてお召し上がりください。

コツ・ポイント

えのき茸のネバネバした食感と、カリッとしたして生地の食感で、面白くて美味しいですよ。
味付けは、トマトケチャップ、麺つゆなど何んでもあいますよ。
こちらのソースもあいますよ。

ソースが主役♪のおかずかも(*゚∀゚*)ピリッ辛ソース(レシピ付き)
ソースが主役♪のおかずかも(*゚∀゚*)ピリッ辛ソース(レシピ付き)
2021年3月6日
コチジャン、マヨネーズ、焼肉のたれを混ぜてソースを作りました。 お豆腐の磯辺巻きステーキにも、舞茸とビーフのソテーにも美味しくいただけます。 是非お試しください。ご飯にもよくあいますよ。 補足 牛肉と舞茸をよく温めたフライパンでソテーしました。    (舞茸は洗わず、キッチンペーパーで拭き取り、手で裂いてください。)
2021年3月6日



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