1:オクラは先っぽとガクを切り取り、
塩をぱらりと散らしたまな板の上でずりずりっと板ずりする。
※先端は汚れて固い部分をごくごく薄く!切りすぎるとそこから湯が入っちゃうから。
胡桃は包丁のはらで押しつぶし砕く。
2:沸騰させた湯でオクラを「1分」茹でざるに上げ、さっと流水し水気を切る。
茹で時間も流水も長いことしないでさっとね!
お皿に盛る時に、そのまま乗せてもいいし、1本を3等分に切ってもいいよ!
3:茹でている間に、めんたいこ、つぶした胡桃、えごま油をねりねりっと混ぜ合わせておき、
1本のままの場合は上にのせて。
3等分した場合はこんな風に和えて。
めんたいこの塩気と旨味とピリッとした辛味に、胡桃の香ばしさだけでオクラを美味しく頂きます。
まとわせる繋ぎに、えごま油が滑らかに良い仕事をしてくれています。
今日は「色」あわせで。
ぴんくの明太子に
ピンクのロゼ泡
日本の自然派ワインを合わせました♪
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