オクラと胡桃明太子 #おくら #味付け不要 #副菜 #3分レシピ

オクラと胡桃明太子 #おくら #味付け不要 #副菜 #3分レシピ
投稿日: 2021年4月5日 更新日: 2021年4月5日
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ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
さくっと作ってさくっと呑める

副菜兼おつまみ。
#野菜多めのおつまみおかず

今晩のあともう一品にぜひ!
このレシピ注目の「オメガ3=えごま油」で美味しく摂取でけます!!

材料 (2~3人分)

  • オクラ :6~8本
  • 明太子 :1腹
  • くるみ :4粒
  • えごま油 :小さじ1

作り方

作り方

1:オクラは先っぽとガクを切り取り、
塩をぱらりと散らしたまな板の上でずりずりっと板ずりする。
※先端は汚れて固い部分をごくごく薄く!切りすぎるとそこから湯が入っちゃうから。

胡桃は包丁のはらで押しつぶし砕く。

2:沸騰させた湯でオクラを「1分」茹でざるに上げ、さっと流水し水気を切る。
茹で時間も流水も長いことしないでさっとね!
お皿に盛る時に、そのまま乗せてもいいし、1本を3等分に切ってもいいよ!

3:茹でている間に、めんたいこ、つぶした胡桃、えごま油をねりねりっと混ぜ合わせておき、

1本のままの場合は上にのせて。

3等分した場合はこんな風に和えて。

お味の程は?

お味の程は?

めんたいこの塩気と旨味とピリッとした辛味に、胡桃の香ばしさだけでオクラを美味しく頂きます。
まとわせる繋ぎに、えごま油が滑らかに良い仕事をしてくれています。

合わせたワイン

合わせたワイン

今日は「色」あわせで。

ぴんくの明太子に
ピンクのロゼ泡

日本の自然派ワインを合わせました♪




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