おつまみにも副菜にも♪ 新じゃがとしめじのポンマヨ炒め

おつまみにも副菜にも♪ 新じゃがとしめじのポンマヨ炒め
投稿日: 2021年3月28日 更新日: 2021年3月28日
閲覧数: 3,157
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
小さい新じゃがとシメジをマヨネーズとポン酢で炒めました。

じゃがいもをレンチンすれば、あとは炒めるだけ。
調味料も2つだから失敗無し!

お酒のあてにも副菜にも、お弁当のおかずにもピッタリです♪

材料 (2人分)

  • 新じゃが :小6個
  • シメジ :1パック
  • 米油 :小さじ1.5
  • マヨネーズ :小さじ2
  • ポン酢 :小さじ2
  • 胡椒 :少々
  • ドライパセリ&バジル :適量

1.じゃがいもをレンチンする

1.じゃがいもをレンチンする

新じゃがは皮をよく洗い、4等分に切り、600Wレンジで3分加熱する。
出た水分は落とし、キッチンペーパーで水気をおさえる。

2.じゃがいもを炒める

2.じゃがいもを炒める

油をひいたフライパンに1を入れ、弱~中火で全面に焼きめをつける。

3.シメジを入れて炒め合わせる

3.シメジを入れて炒め合わせる

石づきを落とし、ほぐしたシメジを入れ、5割ほど火が通るまで炒め合わせる。

4.マヨネーズを入れる

4.マヨネーズを入れる

マヨネーズを入れて炒める。

5.ポン酢を入れる

5.ポン酢を入れる

ポン酢を入れて味付けし、なじませたら、胡椒を振る。

できあがり

できあがり

ドライパセリ&バジルを振ってできあがり。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード





プレゼント&モニター募集