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つるんとむける!我が家の茹で卵の作り方

つるんとむける!我が家の茹で卵の作り方
投稿日: 2018年7月11日 更新日: 2021年11月19日
閲覧数: 7,996
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ステキをしている人
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
茹で卵の殻がうまくむけないと なんだかイライラしてしまいますよね。
テレビで見たのですが 新鮮な卵ほど白身と殻がくっついてしまい
うまくむけないとか・・・
古くなってから茹でるわけにもいかないので
我が家では 卵を立ててから茹でます。
この時 卵を横から見て とがっているほうを上にして
底の部分を軽くたたき ヒビを入れる感じで 立たせます。
強くたたきすぎてはだめです~
あくまでも軽~く。

100均で穴をあける器材も売っているみたいですが
うちではこの方法で失敗知らずです。

卵を横から見て とがっているほうを上にして 
底を軽くたたき ヒビを入れ立たせる

沸騰したお湯にオタマなどを使ってそっと入れ
固茹でならば8分〜 半熟ならば6分半茹でる

冷水に入れ殻をむく

つるんとむけます~

カレー粉をきかせた夏向きスタッフドエッグ

コツ・ポイント

卵の殻は底の方にヒビを入れて立たせます。
上の方に入れてしまうと茹でているときに中身が出てきてしまいます。
強くたたきすぎないように気を付けてください。



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