てりてり感がたまらない!新じゃがと鶏肉の甘辛炒め

てりてり感がたまらない!新じゃがと鶏肉の甘辛炒め
投稿日: 2021年3月10日 更新日: 2021年3月10日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
旬の新じゃがを使った一品です
鶏肉と合わせ 甘辛く味付けしました。
コクを出すために オイスターソースと蜂蜜を加えているのがポイントです。
季節の菜の花を添えました。

材料 (2人)

  • 新じゃが :6個(260g)
  • 鶏肉 :260g
  • a日本酒 :小さじ1
  • aおろししょうが :小さじ1
  • a塩 :小さじ1/4
  • 米油 :大さじ1
  • bオイスターソース・蜂蜜・醤油 :各大さじ1
  • b日本酒 :大さじ2
  • みりん :大さじ1
  • 茹で菜の花 :1/4
  • 白ごま :少々

新じゃがはタワシなどで汚れをしっかり落とし 耐熱皿に入れ
 ふんわりラップをして600Wのレンジで3分加熱する

鶏肉は食べやすい大きさに切り aを入れよく混ぜ合わせる

フライパンに米油を入れ 鶏肉の両面をこんがりと焼き
新じゃがを入れ焼く

bを混ぜ合わせたものを加え強火で照りつけ煮汁が半量になったら
 鍋肌にみりんを加え全体に絡める

器に盛り付け茹で菜の花 白ごまをふる

コツ・ポイント

★鶏肉と新じゃがにしっかり焼き色をつけるのがポイントです

★オイスターソースとはちみつでコクをつけます

★菜の花はお出汁で茹でました



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