便利な野菜だし使用♪【イカと大根の煮物】

便利な野菜だし使用♪【イカと大根の煮物】
投稿日: 2021年3月9日 更新日: 2021年3月9日
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国産野菜をまるごと濃縮!便利な野菜だし【七彩べじぶろす】を使用♪

【七彩べじぶろす】は、七種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用ください。

レシピ作成・フォト:料理研究家/Choko @choko.0404_official

材料 (2人分)

  • イカ(今回はするめいかを使用) :1杯(約210g)
  • 大根 :250g
  • (煮汁)
  • 千切りしょうが :10g
  • :300ml
  • 七彩べじぶろす :30ml
  • さやいんげん(茹でる) :2本

手順1

大根は1.5cm幅の半月切りにする。耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで約6分加熱する。

手順2

イカの内臓、軟骨、皮を取り除き、胴を約1.5cm幅の輪切りにする。
脚は先端を取り除き、吸盤部分は塩をふってしごきとる。エンペラは食べやすい大きさに切る。

手順3

鍋に煮汁の材料を入れて加熱し、沸いたらイカを入れる。もう一度、沸いたらイカを取り出す。

手順4

大根を入れ、落としぶたをして弱めの中火で20分煮る。

手順5

再度、イカを加えて5分煮る。

手順6

さやいんげんと共に器へ盛りつける。

・ イカの皮は、気にならない方はむかずに そのままでも結構です。

コツ・ポイント

ふっくら煮あがり、味がしみ込んだイカと大根の煮物は、イカの旨味と大根の甘みが引き立て合う料理。イカには“タウリン”と呼ばれる疲労回復の高いアミノ酸が豊富に含まれています。さらに血中コレステロールを下げる効果も。また、タンパク質が多く低脂質だから体を引き締めたい方にもおすすめです。おうち時間で体を動かすことが少なくなった今、おいしく低カロリーなお料理で体を引き締めましょう!
(長寿乃里・管理栄養士 大森)

国産野菜をまるごと濃縮!便利な野菜だし【七彩べじぶろす】
国産野菜をまるごと濃縮!便利な野菜だし【七彩べじぶろす】
2019年7月24日
◎着色料不使用・保存料不使用・化学調味料無添加 【七彩(なないろ)べじぶろす】は、7種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。 和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用できます。 ※【七彩べじぶろす】は、ベジブロスを提唱するタカコ ナカムラ先生に監修していただきました。
2019年7月24日



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