グラニュー糖、ガムシロップ、水を鍋に入れて中火にかけます。
150℃になるまで、しっかり煮詰めます。
焦がさないように気をつけます。
火から下ろしたら、、、
ここからは、スピード勝負です!
色を着ける場合は、お好みのフードを一滴落とす。
フォークなどで、ひと混ぜします。
※混ぜすぎると、濁ってしまうので注意!
型に入れていきます。
キャンディ型があると便利です!
型がなくても、クッキングシートにスプーンで形良く落としていけばOK。
余ったら、、、
クッキングシートに流して…
固まったら、保存袋に入れて、棒などを使って叩き割って…
海辺で見つけると嬉しい、シーグラスを作ってみるのもおすすめです!
加熱中も、色着けをする際も、混ぜすぎない!というのが、キレイに透き通ったキャンディを作るコツです!
キャンディ作りは、スピード勝負となるので子どもと一緒の作業となると焦りがちですが、トッピングしたり、叩き割る作業などは、一緒に楽しめました!
今回は、ブルーとグリーンのキャンディを作りましたが、次回は色を変えて楽しみたいと思います!
所要時間も30分程なので、(固まる時間は+15分くらい)おうち時間におすすめです♡
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます