ボンド液用の容器も準備しておきます。
風船は、水を入れずに、丸くなるように空気を調節しながら膨らませます。
膨らませた風船に、糸を巻きつけていきます。
巻き方が強すぎると形が変わってしまうので、力を調節しながら巻きます。
風船の縛り口は、ちょこんと出しておくようにすると、後で乾かすときに吊るしやすいです。
水200ccに、ボンドを大さじ1程を溶かし、ボンド液を作ります。
糸を巻いた風船をボンド液に入れて転がし、全体にボンド液がつくようにします。
吊るして乾かします。
今回は、カーテンレールにフックを付けて乾かしていますが、洗濯物干しなども活用できます。
ボンド液が滴るので、下に新聞紙などを敷くと良いです。
2時間くらいで乾きました!
乾いたら、針などで風船を割ります。
パチン!とは言わず、プス〜と空気が抜けていくかんじです。
空気が抜けた風船を取り出します。
糸を通して、モビールにしました!
春が待ち遠しくなります♡
桃の節句のしつらえに、いかがですか?
材料は、全て100均で揃います!
工程もとても簡単です!
お子様と一緒に作るのもおすすめです♡
今回は春色のコットン糸を使いましたが、色を変えて、夏、秋、冬も楽しめそうです。
風船のサイズを変えたらどうかな…と息子。
一緒にわくわく色々と、考えてみようと思います♡
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます