お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

節分 鬼ヶ島ケーキ

節分 鬼ヶ島ケーキ
投稿日: 2021年2月2日 更新日: 2021年2月2日
閲覧数: 2,913
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
北海道からこんにちは!夫、息子(小1)、わんこ🐶とスローライフの日々...
節分の日に、何か特別なおやつを出してあげたいなぁと思い、プチシューで小鬼を作りました!
プチシューは、息子のおやつボックスから拝借!

材料 (小鬼 6鬼分)

  • プチシュー :12個
  • チョコペン(茶、ピンク、青、黄色い) :各1本
  • いちご :1粒
  • 小枝チョコ :6本

いちごは、鬼のツノの形に、小さな三角形に切っておく。

①顔用のプチシュー
鬼の髪の毛は、チョコペンで。
ツノ用のいちごをのせます。

②体用のプチシュー
鬼のパンツをはかせます。

③顔と体は、チョコペンでくっつけます。

チョコペンで、顔を描きます。
お好みの表情で♡

スポンジケーキは、こちらを使いました!
すぐに泡立つので、生地作りがパッと終わります!

生クリームでデコレーションして、小鬼たちをクリームの上にのせてあげます。

小枝チョコのこん棒を持たせて出来上がり!

コツ・ポイント

子供の頃に、友達と作ったプチシュー小鬼を思い出して、うれしい、たのしい、おいしい私の思い出を、息子にも教えてあげたいなぁという思いで作りました♡

プチシューとチョコペンがあれば、意外と簡単に作れます!子どもと一緒に作るのも楽しいだろうなぁ…♡



SNSでシェア
詳しく見る