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【乳酸菌で風邪対策!】ホタテのヨーグルトポテトサラダ

【乳酸菌で風邪対策!】ホタテのヨーグルトポテトサラダ
投稿日: 2021年3月11日 更新日: 2021年5月27日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
整腸作用にいいとされる「ヨーグルト」
毎日食べる方も多いですが、
我が家は食べる習慣が、なかなか定着しない…。

ということで、今日は「ヨーグルト」を使ってポテトサラダ作り!

マヨネーズがたっぷり入っているポテトサラダも美味しいですが、ヨーグルト入りはあっさりした感じになるんですよ☆

☆ヨーグルトの栄養と効能☆
骨や歯の成分として体を作ってくれるカルシウムが豊富に含まれており、体の生理機能を調整してくれるなど骨粗しょう症予防に役立ちます。

脳や神経系のエネルギー源となる糖質があり、体温を維持に役立ちます。

体内のナトリウム(塩分)濃度を下げてくれる役割がある、カリウムが含まれているので、むくみの予防にも!

皮膚や髪の健康を保つビタミンB2や、疲労回復効果に役立つビタミンB1、アンチエイジング効果が期待できるビタミンEが豊富に含まれます。

乳酸菌は、病原体を見つけると攻撃をして排除するナチュラルキラー細胞(NK細胞)*の働きを活性化してくれるので、風邪やインフルエンザの予防にも役立ち、自然治癒力を高めてくれます。

牛乳を飲むとお腹が緩くなる方は、乳糖を分解する酵素のラクターゼが腸内に少ないので起こりますが、ヨーグルトは一部分解されているので、安心して食べれます。

NK細胞(ナチュラルキラー細胞)*…自然免疫の主要因子の一種。腫瘍細胞やウイルス感染細胞を拒絶するのに重要。

材料 (2人分)

  • じゃがいも :2〜3個
  • きゅうり :1/2本
  • :ひとつまみ
  • 玉ねぎ :1/4個
  • ホタテ :100g
  • ☆ヨーグルト(プレーン) :大さじ2
  • ☆マヨネーズ :大さじ1
  • ☆めんつゆ(2倍希釈) :大さじ1
  • ☆塩・胡椒 :各少々

①じゃがいもを加熱する

①じゃがいもを加熱する

じゃがいもは約1cm角に切り、耐熱容器にいれて軽くラップをかけ、600Wで6分加熱して潰す。

②野菜を切る

②野菜を切る

きゅうりは輪切りにスライスして、塩でもんでおき、玉ねぎはスライスにして水にさらす。

③混ぜ合わせて完成!

③混ぜ合わせて完成!

きゅうりと玉ねぎの水気をよく絞って、じゃがいもとホタテ・☆をよく混ぜ合わせたら完成‼︎

コツ・ポイント

*じゃがいもは、食感が残るぐらい粗く潰すのがオススメ!

*ホタテは生食でなければ、酒をかけてレンジ加熱してください。→600Wで30〜40秒ぐらい

*ヨーグルトとじゃがいもを一緒に食べることで、動脈硬化予防効果が期待できます。

*ヨーグルトとホタテを一緒に食べることで、老化防止効果や体力増強効果に役立ちます。



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