お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

旬を味わう!鯛と菜の花のカルパッチョ

  • ブログで紹介
*yuko*(曽布川優子)
*yuko*(曽布川優子)さん
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に...もっと見る
旬を味わう!鯛と菜の花のカルパッチョ

鯛のお刺身用をさくで購入してきて薄く切ってカルパッチョにしました。
旬の食材 菜の花をちらし ほろ苦い菜の花のソースでいただきます。
レモンの皮をちらしてレモンの風味と
小さな角切りにした紫大根の食感がアクセントになります。
この紫大根は 紅芯大根や 白い大根でもOKです。
お祝い事が増えるこれからの時期、旬の菜の花を使った一皿
お試しください。

材料 (2〜3人)

  • 刺身用鯛(さく):200g
  • 菜の花:1/2(80g)
  • オリーブオイル:小さじ2+大さじ1
  • :少々
  • 紫大根:10g
  • レモンの皮:1/2個分
  • aオリーブオイル:大さじ3
  • a レモン汁:小さじ2
  • a アンチョビ:2g
  • a 新玉ねぎ:20g

刺身用鯛(さく)を薄く切り器に重ならないように並べ塩約2gぐらいを全体にふり
オリーブオイル大さじ1をふる

菜の花はさっと茹で塩とオリーブオイル小さじ1で味付け
つぼみの部分をカルパッチョにちらす

残りの菜の花と菜の花のソースの材料aをピュレ状にしてソースを
作り塩で味を調える

小さな角切りにした紫大根 レモンの皮のみじん切りをちらし
食べる直前に菜の花ソースを添える

コツ・ポイント

★鯛は切ったらしっかりと塩をふりなじませます

★塩はヒマラヤ産のローズ塩を使いました
 旨味の強い塩です

★菜の花のほろ苦いソースがポイントです

★紫大根は白大根でもOKです

毎日の健康習慣に「ヨーグルト」を食べている人は多いですよね。そのまま食べるのはもちろんですが、実は、料理にヨーグルトをちょっと加えるだけで、いつものメニューが格段に美味しくなり、かつ、カロリーダウンでヘルシーになるって知っていましたか...
[PR] 暮らしニスタ編集部
さっそく見る
*yuko*(曽布川優子)
*yuko*(曽布川優子)さん
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国してから和食に目覚め 昆布大使に就任 だしソムリエの資格を得ました。普段の食事 おもてなし料理 本場のイタリアンや 時短簡単レシ...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

funkyさん

228414

ちょっとした工夫で、いまが、より良くなればと、い...

2

智兎瀬さん

99491

いつも閲覧して下さる方々ありがとうございます(୨...

3

🌠mahiro🌠さん

85111

🌟Bookmarkが嬉しい❢ありがと〜😄 20...

4

山田明日美さん

53147

「ズボラだけど探さない暮らし」研究家。小学生2人...

5

舞maiさん

51405

 本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運...

1

🌠mahiro🌠さん

638365

🌟Bookmarkが嬉しい❢ありがと〜😄 20...

2

funkyさん

290672

ちょっとした工夫で、いまが、より良くなればと、い...

3

智兎瀬さん

223341

いつも閲覧して下さる方々ありがとうございます(୨...

4

舞maiさん

221804

 本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運...

5

おおもりメシ子さん

166939

おいしいもの妄想家♪ 日本酒とお刺身をこよなく愛...

ハニクロさん

3614394

3児の母、医療関係の仕事をしています。 身...

michiカエルさん

4109338

ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に...

香村薫さん

5069461

モノを減らして時間を生み出す、ロジカルなお片づけ...

RIRICOCOさん

3769112

築40年60㎡マンション5人暮らし。DIYで狭く...

コストコ男子さん

11278706

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

手軽に作れる!チーズのおつまみコンテスト
捨てないで!包装紙活用アイデアコンテスト
「アーヤと魔女」で楽しく♪ハロウィンのお菓子作りコンテスト
アイデアを試してみませんか?
2021/02/24/cd6ff4b34159e44c9b7be143707fa1b3.jpg
旬を味わう!鯛と菜の花のカルパッチョ
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

旬を味わう!鯛と菜の花のカルパッチョ
2021年02月24日

鯛のお刺身用をさくで購入してきて薄く切ってカルパッチョにしました。 旬の食材 菜の花をちらし ほろ苦い菜の...
*yuko*(曽布川優子)さん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

旬を味わう!鯛と菜の花のカルパッチョ
2021年02月24日

鯛のお刺身用をさくで購入してきて薄く切ってカルパッチョにしました。 旬の食材 菜の花をちらし ほろ苦い菜の...
*yuko*(曽布川優子)さん