お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

旬を味わう!鯛と菜の花のカルパッチョ

  • ブログで紹介
*yuko*(曽布川優子)
*yuko*(曽布川優子)さん
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に...もっと見る
旬を味わう!鯛と菜の花のカルパッチョ

鯛のお刺身用をさくで購入してきて薄く切ってカルパッチョにしました。
旬の食材 菜の花をちらし ほろ苦い菜の花のソースでいただきます。
レモンの皮をちらしてレモンの風味と
小さな角切りにした紫大根の食感がアクセントになります。
この紫大根は 紅芯大根や 白い大根でもOKです。
お祝い事が増えるこれからの時期、旬の菜の花を使った一皿
お試しください。

材料 (2〜3人)

  • 刺身用鯛(さく):200g
  • 菜の花:1/2(80g)
  • オリーブオイル:小さじ2+大さじ1
  • :少々
  • 紫大根:10g
  • レモンの皮:1/2個分
  • aオリーブオイル:大さじ3
  • a レモン汁:小さじ2
  • a アンチョビ:2g
  • a 新玉ねぎ:20g

作り方

刺身用鯛(さく)を薄く切り器に重ならないように並べ塩約2gぐらいを全体にふり
オリーブオイル大さじ1をふる

菜の花はさっと茹で塩とオリーブオイル小さじ1で味付け
つぼみの部分をカルパッチョにちらす

残りの菜の花と菜の花のソースの材料aをピュレ状にしてソースを
作り塩で味を調える

小さな角切りにした紫大根 レモンの皮のみじん切りをちらし
食べる直前に菜の花ソースを添える

コツ・ポイント

★鯛は切ったらしっかりと塩をふりなじませます

★塩はヒマラヤ産のローズ塩を使いました
 旨味の強い塩です

★菜の花のほろ苦いソースがポイントです

★紫大根は白大根でもOKです

*yuko*(曽布川優子)
*yuko*(曽布川優子)さん
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国してから和食に目覚め 昆布大使に就任 だしソムリエの資格を得ました。普段の食事 おもてなし料理 本場のイタリアンや 時短簡単レシ...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

320433

料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を...

2

mamayumiさん

124583

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小2の息子の3人...

3

舞maiさん

84022

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

4

KMママさん

45534

男の子2人と幼稚園に通う娘の子育て中の母です。 ...

5

おだけ みよさん

44467

整理収納アドバイザー。富山県在住/独立した子供が...

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

866615

料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を...

2

舞maiさん

486308

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

智兎瀬さん

358365

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

4

mamayumiさん

307595

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小2の息子の3人...

5

KMママさん

195467

男の子2人と幼稚園に通う娘の子育て中の母です。 ...

Asakoさん

5519221

グリーンや北欧ファブリックに囲まれ、好きなもので...

よんぴよままさん

6246601

4人の子どもに振り回されながらもスイーツ作り、お...

コストコ男子さん

12060824

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

ひこまるさん

10598171

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

なが みちさん

3677671

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

ちょっと差がつく【お花見弁当】コンテスト
【突っ張り棒】アイデアコンテスト
アイデアを試してみませんか?
2021/02/24/cd6ff4b34159e44c9b7be143707fa1b3.jpg
旬を味わう!鯛と菜の花のカルパッチョ
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

旬を味わう!鯛と菜の花のカルパッチョ
2021年02月24日

鯛のお刺身用をさくで購入してきて薄く切ってカルパッチョにしました。 旬の食材 菜の花をちらし ほろ苦い菜の...
*yuko*(曽布川優子)さん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

旬を味わう!鯛と菜の花のカルパッチョ
2021年02月24日

鯛のお刺身用をさくで購入してきて薄く切ってカルパッチョにしました。 旬の食材 菜の花をちらし ほろ苦い菜の...
*yuko*(曽布川優子)さん